RSS
首页 > 政策理论 > 正文

人间正道是沧桑——献给中华人民共和国70周年华诞

http://www.workercn.cn   2019-09-30 09:48:04   来源:新华网   查看评论

  新华社北京9月29日电 题:人间正道是沧桑——献给中华人民共和国70周年华诞

  历史是最好的教科书。

  1949—2019。

  70年风雨兼程,今日之中国从开天辟地到改天换地,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史在叩问:中国共产党为什么能?

  70年披荆斩棘,今日之中国把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。世界在探问:马克思主义为什么行?

  70年砥砺奋进,今日之中国从赶上时代到引领时代,走出了一条民族复兴的人间正道。时代在追问:中国特色社会主义为什么好?

  “今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记郑重宣示。

  鉴往知今,启迪未来。新长征路上再出发,我们该如何不忘初心、牢记使命,继续前进,书写民族复兴新的辉煌?

  青春之中国——70年,古老中国焕发蓬勃生机,拥有5000多年文明史的中华民族抵达新的高度

  只有了解旧中国的苦难,才能读懂新中国的重生。

  2019年9月,修葺一新的天安门,等待着庆祝新中国成立70周年的盛典。

  100多年前,这座寓意“受命于天,安邦治国”的皇权之门,上演的是一幕幕屈辱——

  八国联军踏进天安门,列强在这里抢劫、杀戮……

  那是一个跪着都无法求生的年代!

  自1840年鸦片战争后的百余年里,一个个丧权辱国的条约让古老帝国在风雨飘摇中走到尽头,灾难深重的中国人呼唤着青春中国的诞生。

  梁启超激情写下:“吾心目中有一少年中国在!”

  李大钊奋力疾呼:“吾族今后之能否立足于世界,不在白首中国之苟延残喘,而在青春中国之投胎复活。”

  70年前,天安门城楼上,伴随着毛泽东的庄严宣告,新中国呱呱坠地,中华民族从此开辟了历史的新纪元。

  当年写下《少年中国说》的梁启超绝不会想到,他的儿子梁思成站上天安门城楼见证开国大典,并参与完成了新中国国徽的设计。

  已是耄耋之年的程不时青春中国的记忆,也是从天安门起笔——

  70年前,作为清华大学航空系第一批学生,程不时参加了开国大典游行,并带去亲手设计的按照真实比例用纸做的“飞机灯”。

  开国大典当天派出仅有的17架飞机参与阅兵,没有一架“中国造”。

  游行时,有人对他们高喊:“你们一定要设计出真的飞机来!”

  程不时潸然泪下!

  7年后,26岁的程不时成为新中国第一批飞机设计师,后来参与设计出中国第一架喷气式飞机……

  2017年5月5日,中国自主研制的C919大型客机首飞成功。作为专家顾问团成员,拄着拐杖、满头白发的程不时在飞机落地那一刻,再一次流下热泪!

  从“纸飞机”到“大飞机”,70年天翻地覆……

  这是综合国力跨越发展、国际地位快速提升的70年——

  南京—常州,一段不到200公里的铁路线上,有着一个祖孙三代火车司机的故事——

  新中国成立初期,爷爷姜福临开的是蒸汽机车,单程要十多个小时;上世纪90年代,爸爸姜爱舜开的是内燃机车,1个多小时就能到达;如今,“90后”的瞿俊杰驾驶的高铁,时速350公里,单程38分钟。

  瞿俊杰这样感受速度:“爷爷爱吃常州菜肉馄饨,当年到了站就吃一碗;爸爸开火车时常常从常州带生馄饨回来煮给爷爷吃;现在,我可以把一碗煮好的馄饨带回来,到家时还热乎乎的!”

  “一碗馄饨”,一把标尺,丈量着新中国70年发展的速度与辉煌。

1 2 3 4 5 共5页

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版