首页 > 政策理论 > 正文

打造基层工会“云经审”平台的实践探索

http://www.workercn.cn   2020-07-27 07:28:42   来源:中工网-工人日报   

打造基层工会“云经审”平台的实践探索

程剡

  观点

  工会运用大数据打造“云经审”平台,着手开展大数据背景下的基层工会经审工作改革探索十分必要。要统筹推进平台建设,精准施策,提高平台覆盖率,畅通渠道,实现会员监督,规范运行,助力工运事业。

  大数据背景下,审计方式单一、信息“孤岛”、与工会工作剥离等问题将影响基层工会经审工作顺利开展。为此,工会运用大数据打造“云经审”平台,着手开展大数据背景下的基层工会经审工作改革探索十分必要。

  打造“云经审”平台的主要做法

  抢占先机,一体推进,夯实基层基础。在“云财务”试点工作期间,开展“云经审”平台建设,双管齐下,实现两套系统同步部署、同步开通、同步推进,可以节约基层工会组织原本就比较紧张的人力、物力,夯实“智慧工会”基础,丰富基层工会组织运行、管理、服务、监督的手段,提升基层工会工作人员信息化管理水平。

  创新载体,精准施策,提高平台覆盖率。整合重点工作资源,精准施策,一方面以行政事业单位为重点突破口,逐步推进全覆盖;另一方面,将“云经审”平台覆盖率作为企业新时代文明实践点创建指标,实现企业平台覆盖有序规范推进。提高“云经审”平台的覆盖率,既减轻了基层财务经审人员工作压力,又切实解决了基层工会组织力量薄弱带来的工作推动难、规范难、考核难问题。

  实时读数,辅助审计,经审绩效明显。“云经审”平台的运用,为工会经审工作提供了实时读数的途径。经审人员可以察看运行情况和明细数据,发起审核审查。单位与单位之间可以实现互审,经审中的存疑数据、整改进程均可由“云经审”平台辅助获得明细。

  畅通渠道,深化服务,实现会员监督。“云经审”平台可以通过网络开放监督端口、实现数据共享,畅通职工会员监督工会经费的民意渠道,让“一报告、三公示、五评议”的会员监督成为可行,打通了工会经审工作“四位一体”监督体系建设的最后一环。

  规范运行,标准推进,助力工运事业。工会经费的规范管理是顺利推动工运事业、服务职工群众的基础。长期以来,基层工会对工会经费的预决算、结构布局、运行绩效重视不足,“云”概念的深化运用,“云财务”“云经审”的一体推进,为基层工会提供了经费收管用的规范样本,助力新时代工运事业的发展。

  打造“云经审”平台的实践思考

  统筹推进是节约有限资源的关键。“云经审”不是单一的、剥离的工作,是基于如何用有限的基层资源高效推动工会工作、精准服务职工群众的考虑,分析并打包了“四位一体”会员监督机制、“云财务”试点工作、企业新时代文明实践点建设等多项工作统筹推进的平台。

  经费绩效是检验工会绩效的关键。“云经审”平台建设推动了基层工会审查审计的科学化、规范化,是检查基层工会经费使用绩效的基础平台、创新手段,通过审查审计发现问题、跟踪问题、整改问题,更重要的是基于大数据分析检验基层工会工作绩效。在监督基层工会经费实现收到位、管到位、用到位的基础上,促进基层工会工作钱到位、人到位、事到位。

  大数据库是体现项目成果的关键。通过“云财务”“云经审”,并拟新建“云资产”数据库,在小范围内实现了项目成果运用。但是就整个工会系统来说,“智慧工会”才刚刚起步,要达到“云经审”更好地服务“智慧工会”建设目标,基层需获得更多顶层设计支持。

  项目运作是精准服务基层的关键。通过项目切实促进基层工会工作提质增效。同时,为基层工会提供以项目推动工会工作、以项目精确经费使用的借鉴,切实改变工会经费边界模糊、被动使用的局面。

  (作者单位:浙江省安吉县总工会)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×