首页 > 政策理论 > 正文

工会引领社会组织提升服务水平的思考

http://www.workercn.cn   2020-12-28 07:27:21   来源:中工网-工人日报   

工会引领社会组织提升服务水平的思考

王学济

  观点

  工会在加强对劳动领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务过程中,要主动作为,探索共建共联的有效路径,围绕职工所需,融入社会综合治理体系,发挥作用,实现服务水平提升。

  政治引领、平台引路,是工会联系引导社会组织工作的前提

  扛起引领责任。工会要始终扛起引领广大职工“听党话、跟党走”的政治责任担当,把联系引导劳动领域社会组织工作作为系统工程来抓,纳入新形势下工会改革创新和年度目标考核的重要内容,建立“上级工会—基层工会—社会组织—职工群众”的责任体系,从政治上形成工会联系引导劳动领域社会组织工作的高度自觉,细化责任落实,激发内生动力。

  拓展组织之面。发挥自身职能,通过分类指导、因势利导、逐一破题,开展“集中建会行动”,在场所固定、人员稳定、具备条件的社会组织中依法建会,不断创新入会形式,简化建会程序,对暂不具备条件建会的社会组织,采取行业统建、单位联建、区域合建等方式推动建会,扩大建会覆盖面。

  形成制度合力。制定《推进工会联系引导社会组织工作的实施意见》《购买社会组织服务管理办法》等,形成推动社会组织联络引导工作的制度合力。

  夯实保障之基。成立由工会主要领导任组长的联系引导社会组织工作领导小组,建立由工会主席为总召集人、相关部门和部分社会组织负责人组成的劳动领域社会组织联席会议机制,搭建联系引导社会组织工作平台,为社会组织开展活动、拓展业务、提升服务能力奠定基础。

  满足服务之需。结合区域经济社会发展实际,引导劳动领域社会组织以职工需求为导向,开展多元化、个性化和专业化的职工服务。逐步构建起“工会—社会组织—职工”联动开展的服务格局。坚持以回应职工最迫切、最关心的需求为重点,激励和引导社会组织积极参与职工服务,丰富服务载体,逐步形成多元化服务体系格局。

  组织互联、活动互通,是工会联系引导社会组织工作的关键

  定向指导推进。建立与劳动领域社会组织负责人定期沟通机制,利用联席会、座谈会和调研等机会,征求社会组织意见建议;邀请其参加工会会议及相关活动,把加强与社会组织的联系列入工作计划,针对某一阶段工作进展,有目的地邀请社会组织负责人,听取意见和建议,共商计策。同时,工会组织也要学习社会组织基本知识以及项目运作经验,在专业上取长补短、互通有无。

  加强交流协作。一方面,把劳动领域社会组织负责人吸纳到工会工作中来。另一方面,选派工会干部到相关社会组织履行联系社会组织职责,侧重引导和指导社会组织建立工会,开展各类服务职工活动,帮助总结推广工作经验等。

  委托购买服务。将工会承担的有关服务职工事项,通过委托、承包、购买服务等方式,采取“订单”认领模式,结合职工赋能成长之需,定项目、出资金,由社会组织具体实施,扎实做好职工培训、维权服务、文体活动等服务,满足职工多元化、个性化需求。

  满足需求,提升水平,是工会联系引导社会组织工作的目的

  发挥专责。工会统筹协调和引领劳动领域社会组织利用其专业化优势,开展技能培训、知识讲座、线上线下人才招聘、法律维权、联办文体活动等,实现搭台赋能、维护权益、丰富业余生活。

  主动扛责。健全工会联系劳动领域社会组织工作机制,开展困难帮扶和特殊时期的送温暖慰问活动。创新职工维权闭环服务模式,建立联动治理劳资矛盾机制,构建和谐劳动关系。引导鼓励社会组织勇担社会责任,服务社会所需。

  联动履责。引导劳动领域社会组织依法建会,将更多社会组织聚拢到工会中来。做实互动融合的工作载体,推动购买服务落地生效。结合区域发展和个性化所需,改善工会服务供给,多元化满足职工需求,不断培育工会服务“新增长点”,发挥社会组织在区域社会综合治理中的作用。

  (作者单位:江苏省连云港市赣榆区总工会)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×