首页 > 政策理论 > 正文

高质量发展的体系建设与实践路径探析

http://www.workercn.cn   2021-01-04 07:23:18   来源:中工网-工人日报   

高质量发展的体系建设与实践路径探析

傅德印

  观点

  高质量发展是“十四五”时期经济社会发展的主题,其内涵是实现经济、社会、文化、生态等各领域的全面高质量发展。要坚持质量第一、效益优先原则,转变发展方式,把发展成果惠及全体人民。

  党的十九届五中全会明确提出“十四五”时期要以推动高质量发展为主题,对如何推动高质量发展进行了系统性、创新性的部署和安排。这是党中央立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为完成新目标任务作出的科学判断和战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利奠定坚实基础。

  高质量发展是“十四五”时期经济社会发展的主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。首先,推动高质量发展是我国进入新发展阶段的必然要求。改革开放以来,我们党始终坚持社会主义初级阶段理论,不断深化认识中国特色社会主义发展理论,实践中把发展不断推向深入,推动高质量发展是立足现实,全面解决由无到有、由有到好,由站起来、富起来到强起来的必经阶段。其次,推动高质量发展是适应我国新发展阶段条件变化的客观需要。当前,我国发展不平衡不充分问题仍然存在,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力还不适应高质量发展要求。坚持问题导向,厚植发展新优势,必须在夯实已有基础上,把发展质量摆在更为突出的位置上。再次,推动高质量发展是适应我国新发展阶段环境变化的客观需要。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革快速发展,必须通过高质量发展来利用好战略机遇期。通过高质量发展重塑国际竞争优势,改变低成本、低价格的传统国际竞争策略,提高国际竞争力,增强国家综合实力。最后,推动高质量发展是实现“十四五”发展目标的必然需要。实现发展目标的基础是质量和效益的明显提升,推动高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。

  高质量发展的内涵是实现经济、社会、文化、生态等各领域的全面高质量发展。高质量发展的具体内容体系应包括,一是高质量发展的保证体系。实现高质量发展最根本的保证是坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动高质量发展的强大合力;二是高质量的经济发展体系。加快构建高质量具有现代化水平的产业链、供应链以及产业体系,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快实施高质量区域发展战略;三是高质量的社会建设体系。建设以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为出发点和落脚点,以健全基本公共服务体系,促进人的全面发展和社会全面进步为目标的高质量社会建设体系;四是高质量的文化建设体系。建设以社会主义核心价值观为引领,满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一的高质量社会主义文化强国;五是高质量的生态文明体系。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,实现可持续发展的高质量生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化;六是高质量发展的驱动体系。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把创新作为高质量发展的核心动力,深入实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,把加快数字化发展作为创新驱动发展战略的新优势;七是高质量发展的空间支撑体系。逐步形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大国土空间布局和支撑体系;八是高质量发展的基础设施体系。构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。系统布局新型基础设施,建设高质量的交通、电力、能源、水利基础设施。坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合,形成高质量发展的体制、机制保证。

  聚焦主题,推动经济社会高质量发展的实践路径。第一,坚定不移贯彻新发展理念。要把创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,具体落实到各地区、各部门、各单位的质量方针和具体质量行动中,提升全面质量管理的理念和体系。第二,以深化供给侧结构性改革为主线。按照提高产品、服务供给质量,提升供给体系对国内需求的适配性要求,明确质量管理环、构建质量管理体系、细化质量管理要素、明确质量管理措施。第三,坚持质量第一、效益优先的原则。完善国家质量基础设施,加强标准、计量、专利等体系和能力建设。向国际先进质量标准看齐,修订完善国家质量标准,制定质量计划。把分层、分类贯彻质量管理标准落到实处,把全社会的质量行动推向深入。第四,转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革。质量变革,既包括微观层面产品和服务质量的提高,又包括各领域、各层面的素质提升,是从理念、目标、制度到具体领域工作细节的全方位变革。效率变革,就是要补齐发展短板,打造效率优先、质量第一的市场竞争优势。动力变革,就是要改变单一要素数量红利的做法,转向更多依靠全要素生产率的提高,切实、持续地提高全要素生产率。第五,把发展成果惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。把高质量发展的出发点和落脚点始终落实到让发展成果更好惠及全体人民,用广大人民的获得感、幸福感、安全感检验高质量发展的成效。

  (作者为中国劳动关系学院校长、教授)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×