RSS
首页 > 职工维权 > 正文

“自动关机强制下班”引热议

http://www.workercn.cn   2019-12-06 14:20:22   来源:劳动报   查看评论

  劳动报讯 最近,一则“日本大阪强制公务员下班”的消息在微博圈刷屏。据媒体报道,当地政府将在部分公务员的电脑上安装自动关机系统,以保证他们准时下班,减少加班费支出。而在上海打拼的职场人,“加班”似乎已经成为他们职业生涯中不可避免的一个重要环节。

  下班就可以自动关机走人?这在目前国内职场上可能还是一种奢望。尤其是在互联网等一些行业,加班几乎成为一种“企业文化”。既然加班不可避免,那么员工应该有主动维护自己利益的意识,尤其是在加班工资方面。

  德禾翰通律师事务所资深劳动律师章芊昊解释道,如果员工自愿加班,用人单位无须支付加班费;但如果是用人单位在法定时间外的工作安排,员工可主张加班费或者根据单位规章制度调休等。

  章律师提醒到,职工如果要主张得到加班费用,一定要及时保存证据,因为关于加班的举证责任在员工,例如单位通知员工加班的短信、邮件、微信聊天记录等。否则,员工即使存在加班的事实,若无证据证明,也很难主张到加班费。

  而对于“把工作带回家”的实际情况,律师也强调,如果是在法定标准工作时间以外、用人单位明确安排的工作或者工作出现紧急情况需要处理的,一般都视为加班。当然,这种情况一般只适用于“朝九晚五”标准工作时间作息的职工。

  对于企业而言,规范加班可以一定程度上保障职工的身心健康,尤其是引导职工提高工作效率而避免无效加班。HR全流程法律顾问副总裁谭蔚认为,企业可建立合理的加班审批制度、完善绩效考评体系、取消不必要的加班福利等,从制度上约束和敦促员工尽可能在工作时间段完成任务。同时,根据企业工作岗位要求的不同,完全可制定更加灵活的上班用工时间办法,采取综合工时、不定时工时。

  近年来因为加班和超时工作,引发了不少工伤事件。对此,谭蔚建议,制造业、互联网等高强度工作下工伤高发的行业企业,工会和班组可以建立员工生理与心理健康干涉体系,对于身心状态不佳的员工可以灵活调整工作时间并强制准时下班,这样不但减少工伤风险,同时也让员工体会到企业的关怀和温暖。(刘振思)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版