首页 > 职工维权 > 正文

河北省人社厅探索以远程视频形式开展劳动能力鉴定工作

http://www.workercn.cn   2020-06-09 20:42:11   来源:燕赵晚报   

  近日,一场特殊的工伤职工劳动能力鉴定会在河北省工伤鉴定远程视频中心展开。与以往不同的是,接受再次鉴定的工伤职工和鉴定专家组的专家不再“面对面”,而变成了“屏对屏”。

  “请把受伤的脚抬起来,转一下”“现场的专家请让他的脚做几个动作”“把术前的片子拿出来看一下”……在线的3位鉴定专家通过屏幕,与在现场的一名专家对邯郸一名工伤职工进行了详细的询问和查体。新冠肺炎疫情暴发以来,劳动能力鉴定工作也按下“暂停键”。这给工伤职工待遇核销、伤残待遇给付、停工留薪期的待遇落实等带来一定影响。面对疫情防控常态化,河北省人社厅工伤保险处探索以远程视频形式开展劳动能力“云鉴定”。

  “今天进行的是工伤职工劳动能力再次鉴定,这位邯郸工伤职工是对当地的初鉴结论有异议,向省里提出了再次鉴定申请。以前需要他从邯郸来石家庄当面进行,如今他在当地就能完成再次鉴定,这对工伤职工来说省去了很多周折。”省人社厅工伤处相关负责人介绍说,为了尽快恢复劳动能力鉴定工作,从5月份开始,河北省在省直单位和全省劳动能力再次鉴定中率先试行在线远程视频“云鉴定”形式。

  “云鉴定”由劳动能力鉴定委员会办公室搭建视频会议室,将鉴定专家集中,先在视频上查看被鉴定人员的病历材料、医学检查检验结果等。同时,提前预约被鉴定人员到各地的劳动能力鉴定基地、或工伤职工所在地的指定医院、或市县(区)工伤保险科(股)会议室、或工伤职工家中,通过远程视频对工伤职工的伤情、恢复情况和功能障碍程度等进行面检和问询掌握伤情。专家组依据劳动能力鉴定标准,经过视频讨论,作出鉴定结论,完成劳动能力鉴定工作。

  “这种形式也大大节省了鉴定专家的时间,过去1名专家要用半天或一天完成的鉴定工作量,现在提前将录入鉴定人信息的便携电脑送去,专家在办公室或病房与鉴定视频会议室连线,很快即可完成。”相关负责人介绍说,这种方式大大提高了鉴定的工作效率,以前再次鉴定根据申请量平均1个月组织1次,今年从5月份采用“云鉴定”形式以来已组织了3次,职工等待鉴定的时间也极大地缩短了。

  河北省人社厅工伤处负责人表示,目前这种鉴定方式先在省直单位和全省劳动能力再次鉴定工作中试行一段时间,随后在全省推开。今后将作为常态化的劳动能力鉴定新形式,更便捷、更人性、更高效、更及时地服务职工和用人单位。(记者 赵晓华 实习生 李默涵)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×