首页 > 职工维权 > 正文

跟奇葩考核说再见 绩效考核也能双赢

http://www.workercn.cn   2020-06-17 14:33:16   来源:中工网-工人日报   

  阅读提示

  绩效考核的根本目的是激励员工更好完成工作任务,只有员工得到成长,发挥价值,创造效益,企业才能实现更好发展。

  律师提醒,企业和员工作为利益共同体,本应互利双赢,企业在制定考核方案时一定要尊重劳动者的合法权益。

  如何制定规范、科学且能发挥正向作用的考核方案,正考验着企业的管理智慧。

赵春青 绘

  上月,贵州毕节一装饰公司员工因业绩未达标受到奇葩处罚一事,引发热烈讨论。经警方调查,自5月4日以来,该公司先后有多名未完成工作目标的员工受到罚款、喝生鸡蛋、做深蹲、做俯卧撑、扫厕所等惩罚。5月25日,未完成工作目标的员工李某被公司惩罚吃蚯蚓,李某因不愿意改为罚款500元。公安机关依法对公司两名责任人员处以行政拘留5日。

  制定绩效考核的初衷本是为激励员工更好完成工作任务、获得更多收益,但近年来,部分企业因员工任务完不成而罚员工跪地爬圈、喝厕所水、互扇耳光等堪称奇葩的歪招不时出现,不仅损害了劳动者权益,也让相关企业及负责人惹上了官司。律师提醒,企业和员工作为利益共同体,本应互利双赢,企业在制定考核方案时一定要尊重劳动者的合法权益。

  考核方式不当让劳资双方都受伤

  “为提高销售额,店里要求我们每天都要不停给老顾客打电话直到开单,还要记录客户身份、收入情况、家庭成员等近乎隐私的信息,完不成销售任务就按百分比扣底薪,压力太大!”日前,在长春一家户外品牌店做销售员的王红,因为受不了店里的硬性考核,最终选择辞职。

  如果说如此“小打小闹”影响的仅是员工对企业的忠诚度,严重的则可能会导致企业人财两失。劳动合同约定绩效工资每半年根据公司考核结果统一发放一次,实际却未兑现,为此,北京某技术公司的运营总监及总经理助理姚某,向公司发出解约信,要求支付绩效工资、解除劳动合同经济补偿金等劳动报酬及经济损失。

  经劳动仲裁和法院一审、二审后,法院认为公司提供的考核表及“绩效考核决议”均系其自制,且考核依据不明确,判决该公司支付姚某绩效工资及延迟发放工资25%的经济补偿金等劳动报酬及经济损失。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×