首页 > 职工维权 > 正文

雨季排水纠纷多,法律都有哪些规定

http://www.workercn.cn   2020-07-16 07:52:01   来源:中工网-工人日报   

  雨季到了,因翻建、修缮房屋以及道路硬化等问题引发的排水问题,或者排水不当致使他人财产受损等纠纷也到了爆发高峰期。遇到排水纠纷时,该如何运用法律妥善解决问题,维护邻里和睦呢?

  工厂排水致他人菜地减产

  【案件回顾】

  小力自留地西侧有一个饲料加工厂,该加工厂的排水口位于东侧院墙中部,正对着小力的自留地。加工厂经常向小力自留地排水,尤其是雨季,会造成小力自留地被淹没,所种蔬菜大量减产,给其造成重大经济损失。因此,小力将加工厂诉至法院,要求加工厂赔偿损失。

  加工厂认为,加工厂内修有蓄水池,雨季可收纳大量雨水,不会向小力的自留地排水。

  【判决结果】

  法院经审理认为,饲料厂东院墙所设排水口位于小力自留地正上方,依据小力提供的视频,下雨时加工厂有大量雨水流入小力的自留地内,会对小力种植的农作物造成影响,从而造成相应减产。综合涉案土地的面积、农作物种类以及每年的种植情况,最终,法院判决加工厂停止侵害并赔偿小力经济损失6000元。

  【法官提示】

  因排水不当致使他人财产受损的,应当停止侵害并赔偿损失。雨季到来,暴雨天气随时都有可能发生,邻里之间如果存在排水纠纷,应先保障排水通畅,切莫擅自更改排水通道或者故意堵塞排水管道,否则因排水不当等致使他人财产受损的,应当承担赔偿责任。

  擅自建造墙体,阻止他人排水

  【案件回顾】

  小玉与小齐、小林同院居住,小玉家为西房,小齐家为北房,小林家为东房,三家共同使用一个院落。2017年,小玉与小齐等将院落修整硬化,并将西房重新翻建。翻建后,小玉房后的水由原来的向南流出,改为向北经小齐房后的伙道流出。小齐在小玉房屋北侧建了一堵墙,阻止向北流水。小玉认为,双方同住一个大院,自己对大院的伙道也有使用权。2018年,小玉将小齐诉至法院,要求小齐将墙拆除。

  【判决结果】

  法院经审理认为,双方翻建房屋时院落内原有房屋及墙体被拆除,双方对院落进行水泥平整,形成了新的院落格局,应视为双方对现状的共同认可。况且,历史以来大杂院居民形成了伙道、院落共同使用的惯例。在此情况下,双方应按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系,不应擅自建造墙体,阻止他人排水。最终判决小齐将墙体拆除。

  【法官提示】

  《物权法》第八十四条规定:动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

  第八十五条规定:法律、法规对处理相邻关系有规定的,依照其规定;法律、法规没有规定的,可以按照当地习惯。

  伙道是农村邻里之间共同使用的走道,邻里各方都有使用权,任何一方都没有排他性的使用权。邻里各方应本着有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则妥善处理排水问题。(张丽婷)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×