首页 > 职工维权 > 正文

职场霸凌咋界定,这个空白该填上了

http://www.workercn.cn   2020-09-10 07:06:57   来源:中工网-工人日报   

  阅读提示

  员工在产假期间被要求每天手写销售心得、新入职员工因不喝领导敬酒被扇耳光、业绩不达标被罚吃“死神辣条”……近来,劳动者权益被侵犯事件不时发生。有律师介绍,当众侮辱、恶意中伤、无端谩骂、打压劝退等行为,都可以被认作职场霸凌行为。我国暂无相关法律明确界定职场霸凌行为,律师建议,应在立法层面对职场霸凌行为予以界定,并规定处罚措施。

人民视觉 供图

  

  近来,劳动者权益被侵犯事件不时发生。

  8月24日,上海一家具公司要求一名员工在产假期间每天手写销售心得的内部邮件,在网络上引起轩然大波。

  此前,员工因不喝领导敬酒遭扇耳光辱骂亦引发网络热议。

  有律师介绍,当众侮辱、恶意中伤、无端谩骂、打压劝退等行为,都可以被认作职场霸凌行为。

  从硬性奇葩规定到软性职场施压,职场霸凌行为近来花样翻新,数次引起舆论关注。

  打杂陪酒成变了味儿的职场“潜规则”

  澳大利亚某知名大学毕业的陈珂(化名)没想到,自己参加工作一年多,还常被同事当成“佣人”呼来喝去。自打去年入职后,陈珂就变成了部门“饮水机管理员”,帮老员工接打热水、收发快递成了家常便饭。

  2019年4月,陈珂入职北京一家小型互联网创业公司。进公司后她发现,自己总是被一些老同事要求端茶递水,一年多过去了,这些人使唤自己越来越成为习惯。就在最近,陈珂因为手头工作忙委婉拒绝了帮同事拿快递的请求,对方竟然直接向自己发起火来。

  “他们说这是堂职场必修课,提醒年轻人别心高气傲。”陈珂感到委屈,“帮忙拿东西算是情分,但是他们命令的语气让我无法忍受。”

  对深圳市某国企职工李末(化名)而言,陪领导喝酒算是一门职场进阶课。

  在经历入职一周的培训后,领导带刚入职的同事们吃饭。同事们都逐一向领导敬酒,李末以肠胃不适为由只能以茶代酒,当场没有人表达不满。

  接下来的一周,李末发现身边的同事都开始逐渐疏远自己。察觉情况不对后,在最近的一次饭局上,李末主动向领导敬了酒。

  “我的第一份工作,本来满怀抱负想大干一场,现实中却必须曲意迎合,时刻提防着自己被孤立。”李末对记者坦言。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×