首页 > 职工维权 > 正文

既是管理者又是劳动者,公司高管权益咋认定

http://www.workercn.cn   2020-12-10 07:28:54   来源:中工网-工人日报   

  阅读提示

  公司高管作为兼具管理者与劳动者双重属性的特殊群体,其权利义务与普通劳动者相比存在一定的差异,由此产生的法律适用上的问题也是理论界和实务界关注的焦点。妥善审理涉公司高管劳动争议案件,平衡因其特殊身份带来的法律适用上的冲突,对构建和谐稳定的劳动关系具有重要意义。

视觉中国 供图

  公司高管的劳动报酬标准该如何认定?高管“弹性”上班,能否被认定旷工?加班费又该怎么算?

  作为兼具管理者与劳动者双重属性的特殊群体,公司高管的权利义务与普通劳动者相比存在一定的差异,由此产生的法律适用问题也是理论界和实务界关注的焦点。12月4日,北京市第一中级人民法院通报近年来该院审理涉公司高管劳动争议案件的具体情况,并发布十大典型案例。

  《工人日报》记者梳理案例发现,企业管理不规范、合同履行不遵约守信,往往引发纠纷;其中,围绕劳动报酬引发的争议较多。此外,高管基于其具有人事管理权限、适用不定时工作制等,在认定未订立书面劳动合同二倍工资、加班费等方面容易承担败诉风险。

  用工管理模式粗放易生纠纷

  据了解,司法实践中涉及公司高管的劳动争议案件数量不断增加。2019年,北京市一中院共审结此类案件34件,接近2017年、2018年两年审结案件的总和。

  北京市一中院副院长单国钧介绍,具体而言,此类案件呈现诉讼请求复合化、涉诉标的金额较高、高管应诉能力较强、新兴行业涉诉较多、法律适用存在交叉等特点。

  “当事人在提起诉讼时一般会同时主张多项权利,涉及工资、奖金提成、加班费、竞业限制义务、违法解除赔偿金等。”单国钧说。

  “此外,公司高管的工资待遇普遍较高,除固定工资外,还可能有股票期权、风险奖金等其他收入,相对而言,该类案件标的额通常较高。”单国钧介绍,北京市一中院近5年审理的涉公司高管劳动争议案件的平均标的金额接近30万元,远高于一般劳动争议案件。

  值得注意的是,从涉诉的行业领域来看,涉及科技创新和金融投资行业的案件占比达47.06%。新兴行业通常创业公司较多,机械制造、建筑工程、医疗服务、生物技术等传统行业也均有所涉及。

  记者了解到,部分用人单位特别是尚处于起步阶段的中小微企业,缺乏成熟的管理经验,人事管理模式较为粗放;部分自然人股东设立的公司,规章制度不健全,存在以信任代替制度的现象。这种管理模式下,往往就会出现公司高管的劳动报酬、工作时间等事项约定不明,用人单位进行考勤管理、绩效管理没有制度依据的情况,致使相关纠纷易发多发。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×