RSS
首页 > 企业财经 > 正文

2017河北经济:稳中有进 努力追求高质量发展

http://www.workercn.cn   2017-12-22 08:47:42   来源:河北日报   查看评论

2017河北经济回眸:稳中有进 努力追求高质量发展

  河北富晶特玻新材料科技有限公司工人在加工待出口的特种玻璃。该公司以科技创新为引领,加快转型升级,投资16亿元建设国内规模最大的硼硅酸盐浮法平板玻璃深加工项目。(河北日报资料片)

  2017年已近岁尾,河北经济交出了一份提气的年报:

  坚决去产能,提前超额完成“6643”工程,河北经济保持平稳运行;

  优质供给增加、产业提质增效,河北经济成色更纯、底色更亮;

  激活“第一动力”,新动能加快成长,河北经济活力更强、后劲更足。

  一年来,面对中国经济进入新常态的一系列深刻变化,省委、省政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,牢固树立和落实新发展理念,抢抓机遇、迎难而上、顽强拼搏、砥砺奋进,河北经济发展努力追求着高质量发展。

  ●稳中有进,啃下去产能“硬骨头”,经济运行总体平稳

  6.7%,这是今年前三季度的河北经济增速,也是我省连续第10个季度经济增速保持在6.5%至6.8%之间。

  作为全国唯一的去产能双先行省份,在去产能、调结构的强压力下,经济增长速度能够稳定在这一区间,且运行波动较小,实属不易。

  去产能,是河北调整优化产业结构、培育经济增长新动能的关键之策。党的十八大以来,习近平总书记多次视察河北,多次对去产能工作提出具体要求——

  “去产能特别是去钢铁产能,是河北推进供给侧结构性改革的重头戏、硬骨头”“河北要树立知难而上的必胜信念,坚决去、主动调、加快转”。

  牢记总书记嘱托,省委、省政府带领全省人民坚定落实新发展理念,坚决打赢去产能这场硬仗。

  近日,随着市域内最后一家钢铁企业产能全部退出,保定成为全省设区市中第一个“无钢市”。2020年前,廊坊、张家口也将成为“无钢市”。与此同时,全省水泥、平板玻璃行业落后产能已全部淘汰;邯郸、唐山等市提前完成今年全部或部分去产能任务……

  今年10月,就在距离环保部代表国务院与我省签署“6643”工程责任书几乎整四年之时,我省提前超额完成“6643”工程——2013年至今年9月,累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨,规模以上工业煤炭消费量削减4169万吨;2013年至今年10月,累计压减水泥产能6718.5万吨、平板玻璃产能6406万重量箱。

  每一个数字都凝聚着河北“坚决去”的决心和行动。

  重压之下,如何在爬坡过坎中稳住“火车头”,稳住“钱袋子”,稳住老百姓的“饭碗”?

  河北保持定力、对冲压力,经受了考验,战胜了挑战。

  速度稳,“火车头”稳定性越来越强。今年以来,全省GDP增速始终在6.5%以上,上半年达到了2014年以来的最高水平——6.8%。

  就业稳,百姓的“饭碗”越端越牢。前三季度,全省城镇登记失业率为3.63%,控制在4.5%的预期目标之内。城镇新增就业、失业人员再就业和困难人员再就业接近或超额完成全年目标任务,并且与上年同期相比,均有不同程度的增加。

  物价稳,群众的“菜篮子”越来越丰富。前三季度,全省居民消费价格各月累计同比涨幅均在1.2%-2.3%之间,是近几年物价涨幅比较低的一年。10月、11月,同比涨幅略有提高,达到2.4%,继续保持总体稳定。

  收入稳,人民获得感越来越强。前三季度,全省居民人均可支配收入15776元,同比增长7.7%;全省居民人均生活消费支出10948元,同比增长8.4%。居民收入再次“跑赢”GDP增速,且居民人均收入和支出均呈现全面增长、增速加快态势。

  ●提质增效,河北经济发展结构优化、效益提升

  耐指纹家电板、高光亮家电板……普通钢板走上了升值之旅。冲着家电产品痛点搞创新,向着高质量供给进发,今年以来,河钢唐钢技术专家刘建国和同事们真是拼了!

  “这个拼,不再是拼数量,而是拼质量。”刘建国说,他们把家电板粗糙度降低到小于0.8微米,看上去更光亮、一尘不染。在镀锌工序加入耐指纹膜,摸上去不会留下一丝指纹。

  如今,河钢唐钢的家电板不仅实现了为海尔等名牌家电企业供货,还一举占有了海尔顶级品牌——卡萨帝冰箱总供货量的半壁江山。

  河钢唐钢提升家电板供给质量的故事,从一个侧面反映出2017年全省经济的“好气质”。

  长期以来,我省传统产业占比大、产能过剩问题突出,“两高一低”的产业结构,制约着河北经济发展。转方式、调结构,2017年,省委、省政府带领全省人民,在新发展理念指引下,强力推进供给侧结构性改革,大力调整优化经济结构,经济发展的质量、效益和水平不断提升。

  这一年,河北实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,加快制造业与信息化融合,创新产品,提升品质。省工信厅优选100个省级制造业与互联网融合重点项目进行重点培育,打造了一批工业电子商务平台、工业云与工业大数据应用平台、信息化支撑的公共服务平台,努力为传统产业插上腾飞的翅膀。

  这一年,河北大力实施质量强省和标准化战略,推动质量提升,引领产业转型升级。在石家庄,以岭药业以标准化促中药质量升级,其现代化药物生产基地通过国际和国内GMP(药品生产质量管理)认证,构建起“全品种—全方位—全过程—全覆盖”的质量管理体系。在定州,河北长安摒弃原来的微车低质、低价、差管理的思维模式,全方位导入福特生产制造体系,推动形成精益生产文化。

  这一年,河北把发展工业设计作为增加有效供给、提高质量效益的突破口,力促企业效益提升。唐山晶玉设计的“蓝宝石多线切割机”一举夺得中国优秀工业设计金奖,还带动企业利润增长15%。邯郸派瑞电器设计的KJH520系列净化器,为企业带来7000多万元的经济效益。武强嘉华乐器设计的DC系列爵士鼓,在德国荣获工业设计红点奖,成为企业抢占国际市场的王牌。

  一年来,全省经济朝着质量更好、效率更高、动力更强的方向奋力前行——

  优质供给越来越多。1至11月,工业机器人、汽车发动机、新能源汽车、锂离子电池等高端产品增加值增速超过50%。

  企业效益稳步提升。1至10月,全省规模以上工业企业实现利润2559.9亿元,同比增长20.8%。主营业务收入利润率达5.9%,创2012年以来的新高。

  产业结构继续优化。1至11月,全省装备制造业增加值同比增长11.6%,快于规模以上工业8.4个百分点。高耗能行业生产降幅扩大,规模以上工业六大高耗能行业增加值同比下降2.0%。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版