RSS
首页 > 企业财经 > 正文

品质好了 竞争力强了 唐山核桃时隔21年再次出口

http://www.workercn.cn   2018-01-02 09:56:46   来源:河北新闻网   查看评论

  河北新闻网讯(通讯员于宝峰 记者邢杰冉)近日,经唐山出入境检验检疫局检验检疫合格,唐山市赢栗食品有限公司、遵化市华时食品有限公司总共货重13.42吨、货值54167.4美元的核桃顺利出口到台湾。时隔21年,唐山核桃再次实现出口。

  地处燕山山脉的遵化、迁西、迁安,是板栗、核桃等干鲜果品的主产区,虽然板栗畅销世界,但皮薄肉满的核桃近年来却一直不好销售。

  遵化市华时食品有限公司经理李子修回忆,上世纪90年代初期,唐山的核桃曾一度出口到德国、英国等国家。但当时核桃品种较为单一,核桃壳坚硬,且与核桃仁之间还有一层硬膜,很难剥出完整的核桃仁,与同期出口的板栗相比价格低很多。“因为价格差距,不少种植户专攻板栗树种植而疏于对核桃树的管理。渐渐地,德英等国转而进口其他国家核桃。”李子修说,1996年之后,唐山核桃就没有出口了。

  为改变这种状况,唐山市大力支持调整优化农业结构,大力发展改良技术,通过老核桃树嫁接换头、引进新的优良品种,改进核桃品质。

  唐山核桃树种植户锁定了高产、高品质的辽系核桃树品种进行种植。“把两个辽系核桃握在手里一攥就能轻松剥开,不仅核桃仁是完整的,而且脂肪含量高、口感好,特别适合加工成各类核桃制品。”李子修说。

  改良后的唐山核桃畅销全国,种植核桃树的农户也越来越多。近年来国内核桃市场出现供应过剩、价格下降现象,但国际市场核桃价格却逐渐攀升。为此,唐山干坚果出口企业积极参加国内外展会,宣传唐山核桃,并积极开发东南亚市场。

  品质就是竞争力。高品质的唐山核桃,也引来干坚果进口商的青睐。去年9月,泰国和台湾的干坚果进口商来到唐山核桃树种植基地考察,品尝核桃后认为唐山核桃皮薄肉满、脂肪含量高,口味优于其他国家核桃,并表达了进口意向。

  前段时间,经河北出入境检验检疫局食品安全监管处批复,唐山核桃拿到了出口“身份证”。

  据了解,目前唐山市核桃树种植面积达12万亩。业内人士表示,核桃出口市场的打开,将推动唐山核桃树种植产业的发展,进而推动整个核桃深加工产业链的形成。

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版