RSS
首页 > 企业财经 > 正文

唐山全力打造优化营商环境“四最”品牌

http://www.workercn.cn   2018-04-02 07:38:32   来源:河北日报   查看评论

制图/褚林

  本报讯(记者王小勇、汤润清)公共交通线路布局不够合理,交通道路划线布局不合理;道路行车标识设置不醒目,维护不到位;信号灯设置不够科学合理、新建路段交通信号和其他设施设立不及时……日前,唐山市优化营商环境工作领导小组办公室发出了首批营商环境工作问题整改通知单,并明确要求相关部门和单位要在规定时间内整改到位。这是唐山市在着力打造优化营商环境“四最”品牌过程中,督导政务部门在倾听群众呼声基础上,认真落实,做到即知即改、立行立改。

  今年年初,唐山市委、市政府向全市人民发出征求意见的公开信,就优化营商环境工作征集意见建议,同时出台《唐山市进一步优化营商环境工作方案》,明确提出要打响审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌,推动形成让各界投资者交口称赞、让一切创新创业潜能充分释放的众创生态,使唐山成为集聚高端优质生产要素、引领高质量转型升级的发展热土。

  “优质的营商环境是一种可转化的生产力要素,是最好的招商引资政策,是实现经济社会快速健康发展的无形资本。”唐山市委副书记、市长丁绣峰表示,唐山正处在加速转型升级、迈向高质量发展的关键时期,面对激烈的区域竞争,必须彻底摆脱传统的发展模式和路径依赖,推动发展方式从比资源、比区位向比创新、比环境、比服务转变。“打造‘四最’品牌,就是要以‘放管服’改革为重点,‘放’要更彻底、更到位;‘管’要更科学、更高效;服务要更优质、更贴心。从而不断提高政府效能,推进简政放权,为投资者提供更加便捷高效的服务,促进各类投资主体公平有序竞争,最大限度地激发市场活力。”

  记者从唐山市优化营商环境工作领导小组办公室获悉,2018年伊始,该市就优化营商环境工作挂出了清晰的时间表和路线图:3月底前,梳理出减少、下放的审批事项清单和削减收费、降低标准清单;6月底前,实现审批事项最少和收费水平最低;9月底前,完成提升政务环境等“7项改革”和政务服务特色品牌创建工作……目前,已初步确定取消下放调整事项41项,总的目标是精简到100项以内。与此同时,该市将大幅削减收费项目,降低收费标准,一方面编制削减行政事业性收费和经管性收费目录清单,对标全省,达到收费项目最少;一方面对保留的收费项目,分类梳理出降低收费标准项目清单,对标全国先进地区,实现收费标准全国最低。

  凡是市场能自行调节的,就放给市场;凡是社会组织能自律管理的,就放给社会;凡是基层管理更为方便有效的,就放给基层。本着这一原则,唐山市聚焦“审批环节最少、审批时限最短”,打造全新审批服务模式;同时做出“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差距、服务结果零投诉、服务全程零收费”的“五零”服务承诺。

  为促进实体经济进入市场,该市从审批入口大幅放宽市场准入,市工商部门推出“不见面审批”新机制,推行企业登记全程电子化改革力度,申请人只需要从互联网上登录工商企业登记全程电子化系统,通过网上申请、网上受理、网上核准,到工商窗口一次就可快速领取营业执照,真正实现“最多跑一次”;进而可按照企业自愿授权的原则,通过邮政快递公司的快递业务,实现“不见面”就可以完成企业的工商执照审批。

  为大力支持新技术、新业态、新商业模式以及新型产业的发展,该市正逐步放宽企业经营范围(项目)登记限制,工商部门规定,对科学技术、现代农业、文化体育、健康养老等在企业名称中允许使用在经济活动中的一些习惯性或概念性用语表述行业特点,进行企业名称登记;对符合国家产业政策的新兴行业,可参照企业提供的行业界认可的或报纸杂志及相关文件表达的新兴行业用语核定经营范围。

  为支持重点项目建设,唐山市开通“绿色通道”,对公共事业项目和重大招商引资项目实施联合审批、特事特办、容缺受理机制,畅通项目建设“绿色通道”,有力提升了项目建设的进展速度。

  为促进京津冀协同发展,助力招商引资和项目建设,唐山首创了京津冀企业“落地签”政策,即京津冀现有企业整体搬迁来唐,只要提交新址住所证明,即可先行办理变更登记,企业依自愿可保留原名称不变。而在此次营商环境的优化工作中,唐山将“落地签”政策适用范围从京津冀地区扩大到全国各地,只要符合实体企业整体搬迁来唐条件即可享受“落地签”政策。

  “四最”品牌的打造,有效地激发了市场活力和社会的投资创业热情,推动了大众创业、万众创新,为经济发展提供了新动能、新供给。据介绍,2018年,唐山市将继续全面深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个努力建成”重要指示,聚焦省委对唐山提出的“两个率先”目标要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险,全力抓实建设生态唐山实现绿色发展、建设环渤海地区新型工业化基地、重大项目、“一港双城”、文化旅游产业融合、发展海洋经济和临港产业、优化营商环境、科技创新与新兴产业发展、人才队伍建设、保障和改善民生等十项重点工作,奋力谱写新时代唐山高质量发展新篇章。

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×