RSS
首页 > 企业财经 > 正文

廊坊邮储银行深化“三农”金融服务,助推乡村振兴战略

http://www.workercn.cn   2019-03-20 09:58:10   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 邮储银行廊坊市分行始终坚持普惠金融发展战略,充分发挥自身优势,将服务社区、服务中小微企业、服务“三农”作为中长期发展战略定位,不断践行国有大型商业银行的使命。近年来,不断深化“三农”金融服务,深耕农村市场,助推乡村振兴战略,送贷下乡、通过“整村推进”营销活动送金融知识入户,打造“便民信贷”服务网络、“专家信贷”服务团队、“阳光信贷”服务品牌,走出了一条“大银行聚焦小贷款”的特色发展道路。截至2018年12月末,邮储银行廊坊市分行三农类贷款业务余额12.43亿元。

  一、统筹推进,支持乡村振兴战略

  为支持乡村振兴、发展农村经济,邮储银行廊坊市分行成立了由党委书记、行长任组长的支持乡村振兴领导小组,统筹推进优化县域网络布局、提升服务能力、健全风险管理、加强队伍建设,努力把邮储银行廊坊市分行打造成全市农村金融市场的领军银行。同时,我行大力发展清洁能源贷款、涉农领域贷款,先后开发了家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作贷款、光伏贷款、创业担保贷款等产品,持续加大对涉农贷款的支持力度,尝试探索开展农业产业化贷款,重点支持涉农公司项目、美丽乡村建设项目、农业观光旅游建设项目、普惠民生项目等。

  二、多管齐下,支持三农小微发展

  作为长期坚守“三农”、小微金融服务领域的主力军,邮储银行积极探索适合廊坊地区现代农业发展特点的贷款专项产品,结合实际,不断拓宽抵(质)押物范围,稳妥推进试点地区农村承包土地经营权、农民住房财产权等农村产权融资业务,量身定做的产品、多管齐下的服务等,让邮储银行廊坊市分行服务乡村振兴的路子越走越宽。在产品的创新上,邮储银行从支农支小做起,开发了纯信用、无抵押的小额贷款产品,并专注于此业务的发展。目前,我行“三农”金融业务已覆盖所有涉农主体和“三农”领域,力求打造满足供给端和需求端的全产业链“三农”金融产品,初步构建了“三农”服务生态圈。截至目前,我行先后推出了小额贷款、家庭农场贷款、农民专业合作社贷款、农机购置补贴贷款、政银担、政银保、创业担保贴息贷款、扶贫小额信贷、光伏扶贫贷款、掌柜贷、极速贷等10多个“三农”贷款产品,成为服务乡村振兴的有效抓手。

  三、产品创新,坚持送贷款到家

  为加快推进小额贷款的产品创新和服务创新,邮储银行廊坊市分行开拓互联网贷款新领域,切实提高客户体验,提高融资效率,我行推出新产品“极速贷”,向具备良好线上数据信息、信用状况优质的客户提供的小额经营性贷款,同时,为加快推进“互联网+金融”体系建设,全面改进和提升中小微金融服务能力,我行推出“税贷通”贷款产品,即向中小微企业主发放的个人生产经营性贷款,包括“线上模式”与“线下模式”。截止2018年末,我行互联网线上贷款产品累计放款464笔、2908万元。目前我行开展的互联网线上贷款产品初期大部分针对老客户,由传统业务向线上产品转化,最快10分钟即可完成放款,大大提升了放款效率。

  四、平台合作,降低企业融资成本

  积极推进政银合作,拜访农业、人社、财政、工商、税务等政府部门,通过推出政府担保金、政策性担保公司等政银合作模式,增强了小微企业的获贷渠道,通过对接政府贴息、补贴政策,降低了小微企业的融资成本。一是建立“支农助畜”三农类贷款项目,肉牛、肉羊项目贷款累放606笔1.79亿元;其他畜禽养殖行业贷款累放770笔2.75亿元,合计1376笔4.54亿元。二是我行与廊坊市农业局联合开展畜牧业风险补偿金项目,累计放款45笔6498万元,结余24笔2853万元。三是与廊坊市人社局,通过创业担保贴息贷款不断加大再就业、创业人群的扶持力度,落地创业贷款专项担保金3206万元,累计放款17592万元,服务创业、再就业人员2557人次。四是为有效解决涉农贷款“担保难”问题,我行与政策性担保公司推出“冀农担”系列产品,累计放款81笔5133万元。

  五、设立机构,打造城乡双轮驱动战略

  为提高服务三农的专业化,邮储银行在总行、省分行、市分行、县支行单独设立三农金融事业部,从组织架构、人财物配置上对普惠金融、服务三农领域的融资业务加大了政策支持力度,充分利用邮储银行网点密集特点,巩固县域优势,加快城市业务发展,打造城乡“双轮驱动”战略格局。

  邮储银行始终坚持“阳光信贷”服务文化和“信贷八不准”工作要求,努力保持“三农”金融服务价格“优于市、惠于实”,降低小微企业融资成本,不断推进三农贷款产品创新和服务创新,开拓互联网贷款新领域,实现“线上”与“线下”作业模式的有机结合,有效提高了“三农”金融服务质效。未来,邮储银行将围绕党的十九大报告“实施乡村振兴战略”,落实中央农村工作会议和中央一号文件要求,坚定服务社区、服务中小企业、服务“三农”战略定位,加强政银合作,积极支持创业创新,加快发展互联网金融,线上线下联动,有效满足小微企业经营过程中的资金需求,激发创业创新的激情与活力,推进新业态、新动力的形成与发展,不断践行普惠金融战略。(孙薇薇 贯威)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×