RSS
首页 > 企业财经 > 正文

开滦唐山矿业公司科学管理降低选煤设备故障率

http://www.workercn.cn   2020-05-21 10:23:29   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,开滦唐山矿业公司选煤厂主抓机电工作的副厂长朱雄胜对车间进行例行巡查,看到检修交接本上的记录减少时,非常开心。“今年以来,我们科学调整工作方式,由以前被动抢修变为主动检修,每天在交接本上登记的选煤设备故障明显减少,设备故障率同比下降60%左右。”朱雄胜说。

  山矿公司拥有选煤设备600多台,大部分设备服役时间较长,导致检修压力较大。较高的设备故障率一直是制约生产的难题。为保证选煤生产,这公司结合当前原煤入选量减少的实际,优化劳动用工,改进工作方式,由原来的三班两运转,改为两个夜班轮值生产、一个白班检修的工作模式;夜班集中人力连续组织生产,白班检修时间由原来4小时增加到8小时,让员工在充足的检修时间内合理安排设备检修计划,加大设备检修力度。

  为确保设备检修质量,山矿公司推行日常检修“三检制”制度,根据日检、周检、月检不同周期,有侧重地进行设备检修,使设备得到全方位维护保养。他们实行设备寿命周期管理,利用专业软件对设备使用情况进行统计,根据每台设备运行特点定期检修或更换,避免因维护不及时造成事故。他们还建立设备检修记录,对检修完毕后的洗选设备进行跟踪,对固定周期内连续出现事故的情况进行分析,严肃追究相关责任;对影响选煤生产30分钟以上的生产事故进行系统追责,以严抓狠管促进检修质量提升。

  山矿公司充分发挥技能大师工作室的技术优势,要求工作室成员紧密围绕日常故障较多、自身设计不合理的设备组织开展技术革新与改造,确保设备稳定运行。以前,由于浮选机刮板加油装置安装在浮选溜槽的中间部位,员工加油十分不方便,再加上加油油盅容量较小,导致刮板因用油不充分经常损坏,既浪费材料又影响生产。最近,技能大师杨宝军和工作室成员认真研究后,创新用油管连接加油孔,将加油部位由溜槽中间更改到外侧,并增加加油容器的容量,有效解决了难题。(庞英德 邵艳凤)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×