首页 > 企业财经 > 正文

层层递进 提质增效收硕果

http://www.workercn.cn   2020-07-31 13:14:37   来源:中工网   

  中工网讯 “经过论证,上半年作业区创效约30万元。”7月30日,华北油田采油五厂荆丘作业区提质增效月度会上,主任常宏就创效情况例行总结着……

  “严冬”之际,怎样让生产效益稳中向好?成本收紧之下,怎样让开发中后期的油井稳中有升?荆丘作业区根据“战严冬 转观念 勇担当 上台阶”主题教育工作要求,以提高生产效率效益为目标,紧紧围绕原油生产、安全环保、成本运行等工作,精准把脉生产问题、对症下药治疗结症、执行有力提升效益,层层递进,取得了可喜成绩。

  精准把脉   找准结症突破口

  “只有找准制约生产的结症、找对影响生产效益的关键点,才能让提质增效工作扎实开展。”常宏无论是在作业区提质增效会,还是在生产例会上,总这么强调。

  坚强有力的组织,是提质增效工作推进的有效保障。作业区把提质增效当做主要工作之一,强化“苦日子、紧日子”和“一切成本皆可降”意识,成立了提质增效活动小组,主任常宏、总支书记兼副主任王天柱担任组长,另外三名副主任为副组长,相关地质、工程、安全环保等专业技术人员及队站站长、生产骨干为成员,坚持问题导向、目标导向和结果导向,分析影响油井稳产、工艺优化、参数运行、设备利用率等方面存在的问题,按照谁提出、谁立项、谁解决的方式,将目标任务细化分解,增效责任层层压实,每周一上报、每月一立项,每季一核实,让提质增效工作扎实开展。

  今年上半年,尽管防疫形势紧张,但是提质增效小组成员仍然找出各类问题26个,经过论证,形成相关项目21个,为提质增效工作有序开展奠定了基础。

  对症下药  针对结症“开良方”

  “要以生产效益最大化为目标,对解决问题的方法进行可行性、实用性论证。”王天柱结合生产实际,提出了不仅要解决问题、更要让方法最优的建议,“方法总比问题多,只要用心,肯定能找出最优的‘良方’。”

  在严峻的形势面前,只有心往一处想、劲儿往一处使,集思广益、脚踏实地才能把想法变成现实,让良方收获效益。作业区结合“应对低油价,怎么看、怎么办、怎么干”大讨论和“岗位创优、工作创新、全员创效”活动,引领员工以时不我待、攻坚克难的决心,不怕失败、担当作为的勇气,化困难为机遇、变压力为动力,从解决生产实际问题出发,从提升原油产量出发,从提高生产效率效益出发,变问题为课题,化想法为措施,让提质增效工作脚踏实地地推进。

  “在解决处理千方池产出水引发的设备故障、效率较低的问题上,我们提出了两套方案,最终决定在原有的管线上进行改进,”7月中旬,作为项目人之一的刘伟鹏看着改造后的流程,讲述着自己解决问题的过程,“这是最省钱、施工进度最快、实施效果最好的方法”。

  执行有力  智慧换来“效益果”

  只说不练假把式。作业区一方面组织专业技术人员、生产骨干全程指导,帮助项目人规避风险,消除“害怕失败”的恐惧心理,让每个项目都走下纸张、服务生产,另一方面就各个项目积极实施,让提质增效工作也收获了实实在在的效益。

  上下联动,让老井充满“活力”。做为生产主战场的荆一站,强化老井管理,积极摸索稳产增产措施,在作业区指导下,员工孔祥红、陶红等员工积极开展油井动态分析,提出的调整油井化防制度和参数,马永杰提出的恢复晋45-76等长停井等建议实施后,仅一个月时间累计增油130吨。

  消除隐患,让安全环保助推生产效益。

  安全生产也是增效,机关员工陈继军和翟建国,通过给发电机加装液位报警传感器和传感模块,解决了发电机冷却液缺失后不会自动停机引发的安全隐患。荆一站孟艳珍提出的“给塔式抽油机井口安装使用防偏磨盘根盒”的建议,不仅让9口油井盘根的平均更换周期由原先的2-3天延长到了3个月以上,保证了生产时率,还避免了泄漏现象。

  抢追进度,让新井也跟上提质增效的脚步。作业区密切关注新井、措施井施工动态,克服雨季影响,积极协调,使得晋45平2井提前7天投产,生产效益也相应的提前7天。

  尽管取得了一定的效益,作业区却并没有止步不前,现在,第三季度的创新创效项目已经在审核中……(姜素珍)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×