首页 > 企业财经 > 正文

五小创新凝聚员工智慧

http://www.workercn.cn   2021-06-07 16:23:33   来源:中工网   

  多功能焊条收纳盒彻底解决了焊条受潮后影响烧焊的“老大难”问题,还消除了焊工在焊条纸盒淋湿后存放散乱的“烦恼”;压带机升级改造工程,有效保障了支护产品耐压持久性、稳定性和安全性,为提高掘进巷道支护强度提供了有力支撑……

  今年以来,开滦唐山矿业公司(以下简称为“山矿公司”)把开展群众性经济技术创新作为促进矿井安全稳定可持续发展的一条重要途径,大力实施“集智纳慧”工程,广泛开展小改小革和合理化建议等群众性技术创新活动,为矿井发展提供了强大的人才保障和智力支持。

  山矿公司把小改小革活动作为矿井技术创新的重要内容来抓,与生产、科技、经营及班组建设工作紧密结合,从安全、设备、生产工艺等各个方面入手,在班组中大力开展职工小改小革、合理化建议活动,并努力突出四有:有组织、有考核、有创新、有奖励,引导员工立足岗位创新创效,充分调动其在生产过程中解决工艺和技术难题的积极性。

  小改小革和合理化建议活动主要围绕安全生产、设备升级、提高劳动生产率和降低劳动强度,改进生产设备、工具,或提出革新、改造的建议;围绕提高产品质量,进行发明、革新、设计,改造现有技术和工艺,创造、推广先进操作技术;围绕降低消耗、有效利用原材料技术,革新改造或提出建议。注重突出 “小”、“实”、“新”的特色,围绕修旧利废、提高效率、减轻劳动强度、改善安全生产条件等方面,发挥员工的积极性、主动性和创造力。

  同时,山矿公司把加强培训作为促进群众性技术创新人才成功的关键,大力实施“素质提升工程”,不断深化员工培训,突出应知应会知识,强化必知必会内容,员工业务技能和整体素质稳步提升。充分发挥技能大师工作室作用,进一步发挥技能大师杨宝军、熊旭东、刘赞利等劳模技能大师工作室,吸纳优秀技术骨干和技能人才,进一步激发广大干部员工的创新热情。截至目前共收集到技术革新、安全生产、管理创新、节约成本、工艺创新等方面小改小革24项,合理化建议68项,节支增效200多万元。(庞英德)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×