首页 > 企业财经 > 正文

开在车间里的“农民工夜校”

http://www.workercn.cn   2021-06-08 14:38:49   来源:中工网   

  “大家好,现在开始上课了。这周的主题呢,咱们主要围绕部品部件的质量品质提升方面来讲……”6月4日晚七点,在中国二十二冶集团国家装配式建筑产业基地生产车间内,二十二冶集团装配式建筑分公司(以下简称“装配式公司”)生产厂副厂长覃晓君正在上课,台下清一色的农民工。每到周五,吃完晚饭,装配式公司都会在车间的会议室开讲“农民工夜校”。

  装配式公司预制构件生产车间主要负责生产预制混凝土构件,农民工比例占到了60%。“随着国家对装配式建筑的重视,企业用工需求很大,高峰时车间农民工达到500人,这些农民工流动性大,素质层次不齐,企业的高质量发展迫切需要提升他们的技能水平、文化素质等,所以从2019年开始,我们就利用每周五的下班时间,开设‘农民工夜校’,提升他们的综合素质。”公司工会主席邵建文说。夜校每周五晚上七点开课,授课时间约一个小时,授课人员为车间各个岗位的管理人员,以大量的实例,绘声绘色地授课,既提高了农民工的学习兴趣,又使得一些以前模糊的法律知识、道德规范、安全质量等概念变得条理清晰。

  “在车间内开办‘农民工夜校’,办学成本低、效率高,生产培训两不误、相互促进,非常符合农民工的特点和客观实际。”邵建文告诉记者,在课程设置上,公司工会也是花足了心思,除开展技术、安全、质量等系统培训外,法律知识、道德规范、行为规范等也占很大比重。

  “现在车间里农民工的素质在逐步提高,好多困扰我们的质量通病都得到了有效解决,例如A2综合生产线提出的倒链和撬棍加垫木相结合方法,大大改善了以往由于暴力拆模而引起的构件损坏等情况;一期固定台生产线改进了模具修复、杂质清理工序,从多维度对墙体的指标进行控制,墙体从精度上和观感质量上都有了较大提升。”公司生产质量负责人张永高兴地说。

  近年来,该公司“农民工夜校”培养出的产业工人技能素质越来越高,在2018年、2019年两届全国装配式建筑职业技能竞赛混凝土构件制作、混凝土构件灌浆、混凝土构件装配三个组别的比赛中,装配式公司参赛的十余人均获得优胜选手称号。(徐静)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×