首页 > 企业财经 > 正文

河钢唐钢大批电动重卡投入使用

http://www.workercn.cn   2021-06-10 14:14:19   来源:中工网    

  中工网讯 近日,满载河钢唐钢优质钢材产品的崭新纯电动重型牵引车(以下称电动重卡),“静悄悄”地发往周边用户。随着首批220辆电动重卡5月底全部投入使用,河钢唐钢清洁能源运输比例将达到90%,大大优于国家环保A级绩效对清洁能源运输比例80%的标准要求,率先成为在唐山地区大批量使用电动重卡替代燃油重卡,用于成品发运和部分原燃物料进厂的钢铁企业。

  电动重卡相比于燃油重卡具有噪声小、效率高、节能减排、运营成本和保养费用低的特点。河钢唐钢所选定的国产重卡企业主力车型,搭载酸铁锂电池,满载情况下续航能力达200公里,快充模式下电量由20%到90%充电时间仅为45分钟。220辆电动重卡的全面投用,年可节省柴油582万升,每年可减少二氧化碳排放约14550吨,具有十分显著的经济效益和社会效益。

  2020年,国家提出“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和”重大战略决策,河钢集团也发布低碳绿色发展行动计划。河钢唐钢积极争做碳达峰碳中和的先行者,创新探索新的清洁运输模式。使用电动重卡替代燃油重卡这一新型绿色物流方式,与原有的封闭通廊、管状皮带、铁路运输等形成绿色物流综合体系,河钢唐钢生产经营全过程、全方位、高标准的清洁环保和绿色低碳生产提供坚强保障,对引领唐山市钢铁行业降碳减排、绿色发展意义重大。

  在引进电动重卡的同时,河钢唐钢还在厂区配套建成三座大型充电站,并将充电管理、车辆识别调度、路线规划、库区管理全部纳入智能化管控系统,不仅大幅提高企业清洁能源运输比例,还使生产组织模式得到进一步优化。

  下一步,还将加强在充换电一体电动重卡方面的合作与探索,在唐山市“申报国家新能源汽车换电模式应用试点”和“加快形成绿色低碳运输方式”战略实施中,发挥更加突出的示范引领作用,彰显国有企业社会担当。 (李建伟)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×