RSS
首页 > 权益时评 > 正文

殷建光:“老年大学”助力夕阳“红”与“火”

http://www.workercn.cn   2018-01-11 10:19:38   来源:河北新闻网    查看评论

  石家庄市政府日前印发《石家庄市贯彻落实〈老年教育发展规划(2016-2020年)〉实施方案》,提出到2020年,基本形成体系完备、覆盖广泛、开放多元、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局,建设健康、快乐、和谐的学习型社会服务。(1月9日《燕赵晚报》)

  老年人干什么?锻炼身体,打扑克,玩麻将,旅游。这是当下老年人的生活,这样的老年人生活很悠闲,但是,也很无聊,很难凸显老年人的“夕阳红”精彩。石家庄市政府日前印发《石家庄市贯彻落实〈老年教育发展规划(2016-2020年)〉实施方案》,这个《方案》为老年人的生活带来了崭新的变化。“老年大学”助力夕阳“红”与“火”。

  红,是说可以让老年人的生活“红”起来。到2020年,全市各县(市)、区至少有一所老年大学,全市50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点,方便老年人就近学习。以高校、楼宇、企业、社会组织为依托,培育建设100个彰显特色的老年人社会学习点,学习场所数量翻一番。这样,就能让老年人有丰富的学习场所,学习内容,让老年人提高综合素养,让老年人的文化生活、精神生活精彩纷呈,红彤彤起来。老年大学能够让老年人的生活走出单纯的娱乐与休闲,走向高雅与阳光,这种高雅与阳光带来的是老年人精神的充实,带来的是家庭的和谐美满。

  火,是说可以让老年的人生命“火”起来。人生的健康,一是身体的健康,二是精神的健康。两者相辅相成,互相促进。老年大学能够让老年人这两个都健康,能够帮助老人点燃生命之火。学习活动可以让老年人有更多的运动与交流,可以让老年人的大脑不停运转,不落伍,不守旧,永远生机勃勃,走在时代的前沿。老年大学能够让老年人的生命在知识的海洋中走向新生,走向新的世界。能够帮助老年人更好与年轻人交流,能够填平代沟,架起彩虹,让老年人更好的融入时代,融入到年轻人的生活中。

  据悉,石家庄围绕老年大学要推出诸多工程,实施社区老年教育覆盖面扩展工程、老年大学基础设施建设提升工程、老年大学示范校创建工程、老年教育途径多样化推进工程、远程网络老年教育互通工程、老年教育思想政治建设引领工程、老年教育发展机制创新工程等,这些工程让老年大学与社会发展融合在一起,与社区建设融合在一起,与老年人综合素养融合在一起,让老年大学成为一个全民福利工程,托起老年人的幸福人生。

  随着社会的发展,我们的社会逐渐进入老龄化社会,老年大学是老龄化社会的温馨家园、老年人的幸福之花,老年大学工作应该更好的普及推广,从石家庄走向河北全省,走向全国。

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版