RSS
首页 > 权益时评 > 正文

“快办行动”更多,政务服务改革才会更快

http://www.workercn.cn   2020-05-20 07:49:39   来源:中工网-工人日报   查看评论

“快办行动”更多,政务服务改革才会更快

工人日报-中工网评论员 郭振纲

  一些部门、地区在统筹推进疫情防控与复工复产过程中,在“特事特办”的要求下,对过去公众呼声较高、推进缓慢的政务服务项目做了大幅简化,政务服务效能在短时间内有了“百姓看得见、体会得到”的提升,这从一个侧面验证了政务服务还有相当大的改进空间、依然可以挤出不少“水分”。

  据《工人日报》5月18日报道,近日,人社部提出开展“快办行动”,对企业招用员工、企业与员工解除或终止劳动合同、失业等10个事项“打包办”,职工只需通过“一个窗口”“一个平台”,即可一次办理,并对职工退休申请、养老保险关系转移接续等高频事项“提速办”,推动人社服务“清事项、减材料、压时限”。这是一个政务服务提速的创新举措。

  人社部开展的“快办行动”将流程相似、材料相近、结果关联的10个在企业、职工眼里的“一件事”进行打包联办,并且初步梳理出25个高频服务事项,要求各地结合实际从中选择10个以上事项,将办结时限在规定基础上提速50%,力争2020年底前实现“一件事”打包办理,努力使办事“跑腿”越来越少、材料越来越简、时限越来越短。

  与此同时,商务部、国家发改委、市场监管总局等部门以及一些地方省市政府,在近期发布的有关统筹推进疫情防控和复工复产相关意见中,也推出了简化政务审批流程、缩短政府审批时间、减少提供资料等动作。它们方向明确、行动具体、要求简洁,让公众看到了政务服务提速的新作为。

  自2016年9月国务院印发《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》以来,各地、各部门以优化再造政务服务、融合升级平台渠道为突破口,以规范网上服务事项、优化网上服务流程、推进服务事项网上办理、创新网上服务模式、全面公开服务信息为切入点,不断提升政务服务质量,减少政务服务梗阻,打通政务服务信息孤岛,打造线上线下无缝对接、部门地区有序联通的政务服务新通道,取得了积极成效。

  然而,一些问题在一些地方依然存在。有的地方某些政务服务的时限依然较长,需要提交的材料仍然偏多,同一部门、相近事项的审批流程整合办理的进度缓慢;不同部门、地区政务服务改革的速度和进度不一,有的离“信息多跑路、公众少跑路”的目标距离较大;有些部门和地区不同程度存在“等拖延”现象。近年来,每年全国两会前夕,相关媒体开展的“两会,你最关心的事”调查中,政务服务再提升、再推进都是热点话题之一,就是现实例证。

  新冠肺炎疫情暴发后,一些部门、地区在统筹推进疫情防控与复工复产过程中,在“特事特办”的要求下,对过去公众呼声较高、推进缓慢的政务服务项目做了大幅简化,政务服务效能在短时间内有了“百姓看得见、体会得到”的提升,这从一个侧面验证了政务服务还有相当大的改进空间、依然可以挤出不少“水分”。

  态度决定行动,行动关系效能。应对新冠肺炎疫情倒逼出来的政务服务效能提升,说明提高政府服务效能、打造公众满意的政务服务,并非一定要等到各方资源全部“水到渠成”后才能着手行动,从本部门、本地区实际出发,因事而异、因地而异、因时而定,从易到难,完全可以通过整合资源、优化流程,在较短时间内取得明显实效。重要的是行动,是实实在在的行动。

  打造公众满意的政务服务,需要更多的“快办行动”,压实责任、压茬推进。而改革成效如何,还是要多听听百姓的真实感受。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×