RSS
首页 > 权益时评 > 正文

把形式主义歪风赶出校园

http://www.workercn.cn   2020-05-20 07:51:31   来源:中工网-工人日报   查看评论

把形式主义歪风赶出校园

工人日报-中工网 陈广江

  据5月18日《半月谈》报道,记者调查发现,疫情期间居家学习,除了日常网课学习以视频、拍照的方式提交随堂作业,一些学校还布置了制作幻灯片、拍摄视频、画思维导图等形式的任务,并要求上传到微信群内,以显示孩子多才多艺。这些“别出心裁”的作品背后,是不少家长内心的无奈哭喊:“快被老师折腾疯了!”

  还是原来的配方,还是熟悉的味道。这种技术化、套路化,重技术、轻内容的“形式主义作业”,其实就是老生常谈的家庭作业变“家长作业”问题,只是疫情期间学生居家学习,家长们的感受更直接、更深刻而已。形式主义最可怕之处就在于,出发点貌似很正确,但本质上已跑偏,最终是“秀”给人看。

  技术、才艺等本是好东西,但用错地方或脱离实际,则可能适得其反。老师应该明白,制作幻灯片、拍摄视频、画思维导图、做手抄报等已超出了多数孩子的能力,如果再提高标准、要求“优秀”,未免太不切实际。老师之所以这么要求,恰恰是知道孩子背后站着家长,在家长的“帮助”下,孩子一定能拿出优秀作品。这个过程,或许还美其名曰为“家校共育”。明知家长一手代办依旧乐此不疲,这是给家长添乱增负,也不利于孩子的成长和价值观的形成,这种形式主义的“秀”必须遏制。

  去年7月发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确,要杜绝将学生作业变成家长作业,或要求家长检查批改作业。家庭作业要回归教育的目的和功能,不能对孩子发出错误的、有害的信息。

  “形式主义作业”屡禁不止的一个重要原因是家校关系的异化。在“家校共育”中老师一方往往强势且惯于强势,而家长一方往往缺少话语权,只能听从吩咐,敢怒不敢言。曾有民调显示,超八成受访者认为当前学校教育对学生家庭依赖严重。

  同时,一些学校实行校内减负,无形中将负担转嫁给了家庭和校外学习,这也在一定程度上影响了家校互动。

  让学校教育回归本位,需重塑正常、良性的家校关系,优化家校合作,让家校双方摆正位置、各司其责,尤其要致力于把形式主义的歪风清出校园。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×