RSS
首页 > 权益时评 > 正文

坚持“三不”的企业讲责任有担当

http://www.workercn.cn   2020-05-21 08:05:21   来源:河北日报   查看评论

坚持“三不”的企业讲责任有担当

蔡晓辉

  疫情防控期间不裁员、不调岗、不调薪,对于停工和隔离期间的职工,按照国家和北京市的相关政策给予相应待遇……近日,位于北京市昌平区阳坊镇的北京苏试创博环境可靠性技术有限公司召开了2020年职工大会,审议通过了今年的《工资集体协商协议书》,其中的“三不”条款和内容让职工吃下了“定心丸”。(据《劳动午报》5月19日报道)

  受疫情影响,很多企业的生产经营遇到不同程度的困难。如何度过特定的困难时期?一些企业尤其是民营中小型企业,受制于市场萎缩和资金压力,选择裁员、降薪、压缩福利空间等方式“瘦身”、减压,以求“活下去”。同处艰难时期,北京苏试创博环境可靠性技术有限公司却坚持“不裁员、不调岗、不调薪”,并将这个承诺落到纸面上,与职工签订协议书,让职工暖心、安心。“三不”原则,不仅体现了以人为本的情怀,也体现了企业的社会责任。

  毋庸讳言,疫情冲击之下,很多企业都背负着不小的压力。有的企业特别是外贸企业和服务业堪称“压力山大”,设法减压也是应对危机的无奈之举。然而,一些企业面对压力,不是与员工患难与共,而是将职工当作“包袱”,通过“变相裁员”“被离职”等各种手段,进行花式“甩包袱”:职工处于隔离期,以“超期限离岗”为由开除;进行内部人员“优化”,并加大“优化”比例,让职工被迫自己走人……这样的企业,何以赢得市场、赢得未来?

  一个职工背后就是一个家庭的生计。企业采用各种方法降低人力成本,牵涉到的是许多职工的切身利益,不可不慎。今年1月,人社部专门下发通知要求,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。“尽量不裁员或者少裁员”,是对企业承担稳就业社会责任的要求,而依法依规“与职工协商一致”,是企业必须遵守的法律底线。特殊时期,一切涉及到职工利益的行为,必须以尊重职工的主人翁地位为先。

  疫情对经济发展和企业自身的影响是暂时的,尽最大努力稳定工作岗位,不仅是企业必须承担的社会责任,也为企业之后的发展保存住了宝贵的人力资本。同时,最艰难的时刻,选择自我消化疫情影响造成的损失、对职工“不抛弃不放弃”、尽量不裁员或者少裁员的企业,会让职工真切地感受到企业的关爱和温暖,从而凝聚起更强的向心力。这也是企业赢得未来的重要法宝。

  虽然眼下困难重重,但只要企业与职工齐心协力,就一定能化危为机、战胜困难。而困难时刻这份患难与共、共克时艰的情谊,也将转化为企业更好发展的力量。疫情冲击下承受压力的企业,不妨以北京这家企业的“三不”原则为照,仔细思量。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×