首页 > 权益时评 > 正文

“发展高地”更应成为“监管高地”

http://www.workercn.cn   2020-06-24 15:24:37   来源:中工网-工人日报   

“发展高地”更应成为“监管高地”

工人日报-中工网评论员 林琳

  开发区不是任何人的“独立王国”,不是法治社会的“世外桃源”。某些开发区成腐败行为高发区,不仅让国家的财力、资源打了水漂,让政府的决策、治理蒙了尘土,也让百姓对地方发展的前景、路径失了信心。

  受贿200多次,个人非法收入逾1.7亿元,超过了很多刚刚“摘帽”国贫县一年的公共预算收入——据6月22日《新华每日电讯》报道,内蒙古自治区呼和浩特市经济技术开发区原处级干部白海泉,因职务犯罪被法院判处无期徒刑,成为内蒙古罕见的贪腐案例。

  官员贪腐,不算新闻。此案之所以引人关注,不仅在于小官巨贪,行为恶劣,更在于其贪腐行为的发生地是开发区,涉案官员的贪腐便利来自于其是开发区下属工业园区的“一把手”。而这再次揭开了一些开发区沦为腐败高发区的疮疤。

  《新华每日电讯》的上述报道显示,全国多地开发区存在贪腐问题——去年3月,广东省中山市中山火炬开发区党工委书记侯某某被查,成为这个开发区第4名被查的主官;陕西省去年多个开发区接连有数名干部被查……同时,其他媒体对发生在一些开发区的贪腐问题也多有报道。

  开发区是由国务院和省、自治区、直辖市人民政府批准的,在城市规划区内设立的经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、国家旅游度假区等。开发区实行国家特定的各类优惠政策,具有经济或人文环境发展潜力。为了促进开发区的发展,开发区往往聚集了优惠政策、更多资源及资金,实行的管理模式和制度也有一定特殊性。比如开发区管委会往往机构比较精简,开发区的领导往往党政“一肩挑”,开发区的一些事情可以特事特办,等等。

  如今看来,在获得诸多发展便利的同时,少数开发区官员一上任便成了诸多商人“围猎”的对象,因为官员手里有权、有地、有项目、有政策。在某些商人看来,只要搞定一个有决策权的官员,自己便能尽享各种“VIP待遇”,想拿地就能拿地、想承揽项目就能承揽项目,程序可简、价钱可谈、政策可期,这样的“买卖”谁能不心动呢?

  类似问题在若干开发区接连发生,甚至一个开发区接连几任领导“前腐后继”被查处,这不得不引人思考,究竟是官员自身问题还是监管出了问题?

  在关于某些开发区成腐败高发区的分析、研究中,有学者提出预警,比如,有的开发区因为强调经济建设而忽略党的建设,包括党风廉政建设;有的园区重大事项本应集体决策,但往往是“老大说了算”,就算要开会集体决策,其他领导也往往“识趣”地不提什么反对意见……

  说到底,绝对的权力导致绝对的腐败。某些开发区之所以成为腐败洼地,很大程度上因为其同时是监管洼地——党政“一肩挑”,弱化了党内监督的作用,强化了“一人说了算”;一些政策“绿灯”和放权,使得权力的运行不规范,甚至成了腐败的帮手、监管的阻碍。

  必须明确的是,开发区不是任何人的“独立王国”,不是法治社会的“世外桃源”,开发区官员贪污的每一分钱,非法交易的每一寸土地、每一个项目,都是对国家利益的蚕食,对地方利益、百姓利益的侵害,对地方发展的人为阻碍。某些开发区成腐败行为高发区,不仅让国家的财力、资源打了水漂,让政府的决策、治理蒙了尘土,也让百姓对地方发展的前景、路径失了信心。

  开发区的特殊政策不是用来填充某些人自家金库的,“富可敌县”的贪官让人痛恨,监管的洼地更让人心忧。

  近年来,党和政府打击腐败、加强党风廉政建设的决心和力度,有目共睹。如此背景下,对开发区的监管、对其主要领导的权力制约和规范,应该也必须不断加码,查缺补漏,扎紧制度反腐的笼子,不给任何别有用心者以可乘之机。

  “监管高地”“权力规范有序运行的高地”“治理能力水平节节攀升的高地”“经济高质量发展的高地”,这些才是开发区应有的标签和光彩。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×