首页 > 权益时评 > 正文

摸排未就业毕业生只是第一步

http://www.workercn.cn   2020-09-15 07:06:06   来源:中工网-工人日报   

摸排未就业毕业生只是第一步

冯海宁

  日前,中组部、人社部、教育部等七部门印发《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,将对2020届和往届未就业高校毕业生开展集中服务,包括专项摸排、加快岗位落实、扶持创业创新、保护就业权益等。

  为解决高校毕业生就业问题,从国家相关部门到各地政府,均采取了不少措施。有数据显示,截至6月21日,就已有400多万毕业生实现就业。随着全面复工,大部分毕业生已走上工作岗位。

  不过,当前部分高校对毕业生就业率“掺水”的情况不容忽视,上述通知的第一项就是“开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单”。此举具有多重价值。比如,摸清毕业生就业和未就业底数,验证就业率有没有“水分”,为就业决策提供科学依据等。

  从“应登尽登”“逐一联系”等要求看,这将是一项比较繁重的任务。如何让未就业毕业生应登尽登,对有关部门是一大考验,“逐一联系”更需要投入不小的人力和资源。一方面,这需要有关方面鼓励毕业生积极登记、说真话;另一方面,要严防有关工作人员图省事,搞“纸上登记”,让相关工作流于形式。

  摸清相关数字后,首先应尽可能公开相关信息,以满足公众的知情权、监督权。这些年来,部分高校以软硬兼施等手段迫使学生用“就业证”换毕业证,使得一些高校的就业率真假难辨。期待这样的现象在上述工作和要求展开、落实后得到改观和遏制。

  其次,要根据摸排结果进行精准治理。如果是专业设置不合理造成毕业生未就业,应该从调整专业设置入手;如果是某些用人单位或者人力资源服务机构参与虚假签约等行为,要依法处置。此外,就业率统计需要改革,这也有赖于根据摸排情况“对症下药”。

  就业是最大的民生。专项摸排如何做到“应摸尽摸”,摸排结果如何得到充分利用,尤其是如何根据摸排结果实施精准治理,考验着有关部门的决心和能力。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×