首页 > 权益时评 > 正文

做好事可以,拼命“加戏”就不好了

http://www.workercn.cn   2020-09-22 07:20:37   来源:中工网-工人日报   

做好事可以,拼命“加戏”就不好了

戴先任

  9月18日上午,西安地铁官方微博发布了一则便民服务宣传报道,但被网友质疑“摆拍作秀”,当事人指其“不实报道”。对此,西安地铁回应称,宣传未经乘客同意,诚恳致歉,宣传文案已删除。(见9月20日《每日经济新闻》)

  事情的经过大体是这样的:当事人因鞋子磨脚,主动询问地铁工作人员是否有创可贴,后者让其等了十几分钟后带着相机而来,一同来的还有手提药箱的地铁方相关领导,递创可贴的过程“反反复复”,直到拍到满意的照片为止。在随后的文案中,地铁工作人员用了“主动发现”等字样。

  一个创可贴,怎么就制造了一个焦点话题?公众究竟在反感什么?其实,摆拍并不鲜见,比如媒体曝光过的,有领导到贫困群众家里“走访慰问”实则“走秀摆拍”,群众不是真贫困,东西也不是真给……

  上述事件的不同之处在于地铁方并不是“生硬”和“纯属虚构”的摆拍,事件中的乘客也不是“托儿”,而是真有所求。在这起事件中,地铁工作人员虽然帮到了当事人,可为了“摆拍”让当事人等了十几分钟,甚至让其成为“演员”反反复复配合摆拍,如此服务不仅不能给民众提供方便、实惠,反倒增加了麻烦。这与其说是便民,不如说是抓住了机会,宣传自己,给自己脸上贴金。不仅违背了地铁站设立“爱心服务站”的初衷,而且事情曝光之后反而影响了自己的形象和声誉。

  不仅是西安地铁,其他公共部门也要引以为戒,做好事就踏踏实实去做,容不得丝毫弄虚作假。在这个人人都能发声的互联网时代,虚情假意的摆拍越来越难糊弄与感动“眼睛雪亮”的公众,而只会让自己丑态毕露,遭到舆论嘲讽和质疑。

  希望有关方面能够从此次摆拍“翻车”中真正汲取教训,在今后服务谁、怎样服务的问题上,牢记标准答案。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×