首页 > 权益时评 > 正文

理财课不能异化为“劫财课”

http://www.workercn.cn   2021-03-16 07:36:34   来源:中工网-工人日报   

理财课不能异化为“劫财课”

刘效仁

  “一元理财课,小白变高手”“零基础学配音,靠声音月赚上万元”……据3月14日新华社报道,在社交软件和短视频平台,随处可见低价学习理财课、配音课等成人培训课程的广告,各种高回报和高收益的广告词十分“吸睛”,与之对应的却是不少消费者反映的低价诱导、虚假宣传等问题。

  理财课风生水起,意味着关注理财、参与理财的人多了,是老百姓手头富裕的表现,本是好事。但诸如“轻松实现财富自由”“一夜打造暴富神话”之类的宣传铺天盖地,吸引用户“零门槛入门”的行为越来越多,令人担忧。

  据《国民财商教育白皮书(2021年)》显示,仅2019年,我国新增“理财教育”“理财培训”相关企业近2000家,较10年前增长了800%。很多专家预测,财商教育将是一个达到百亿级规模的蓝海市场。增速之迅猛,规模之宏大,令人惊讶。

  早在2014年,国务院办公厅出台的《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,就提出“加大普及证券期货知识力度。将投资者教育逐步纳入国民教育体系,有条件的地区可以先行先试。”早期的财商教育多为银行、保险或基金公司为招揽客户而设置的课程,如今随着行业细分,财商教育已从中独立出来。

  应该认识到,财商教育仅仅是投资技巧和理财能力的通识教育,与实际操作并从中获得利益回报尚有巨大差距。也就是说,即便接受了理财教育,要想成为一个成熟的投资者仍有很长的路要走,甚至需要实盘演练、经历失误、付出高昂“学费”。基于此,每一个投资者首先应该明确,“你与财务自由的距离”绝不是“就差一门理财课程”,“15%以上的收益率几乎为零的风险”“一夜暴富”之类的宣传,更不能轻信。

  尤其要警觉的是,有的理财课机构不仅虚构荣获各类奖项为自己贴金,还以“进阶课程”的方式一步步牵着理财者的鼻子走,帮助其挑选、推荐基金,带着一道操作,然后将不少理财者带进沟里。比如,曾有人跟随“授课老师”在某平台做投资,结果遭遇“杀猪盘”,被骗去20万元。而在某知名投诉平台,与理财课有关的投诉多达约500条。

  有效规范理财教育市场,遏制当下野蛮疯长的势头,已成当务之急。有关方面不仅要对财商教育机构实行注册审查报备,实行资格许可制,从源头上提高准入门槛;还应不断规范财商课内容和教育流程,依法打击欺骗性广告宣传。此外,要夯实相关平台责任,使其承担起审查监督之责。投资“小白”更应有独立思考能力,不要过度追求高收益和短期收益。

  理财课变“劫财课”,虚火正旺,为防范其侵犯更多人的财产安全,提高行业准入门槛,迫在眉睫。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×