首页 > 权益时评 > 正文

避免“半瓶水”浪费 急需“清瓶行动”

http://www.workercn.cn   2021-03-25 11:29:26   来源:河北日报   

  原标题:避免“半瓶水”浪费 急需“清瓶行动”

  贾梦宇

  一瓶水,一场会;会一散,扔一半。记者走访多个会议场所发现,瓶装水浪费现象随处可见。有专家估计,我国每年在会议场所浪费的瓶装水有上千万瓶。“五六十人的会议,能剩20多瓶没喝完的水。”天津一家酒店相关负责人田丽丽说,只要开了瓶,酒店一般就当垃圾处理。(据《新华每日电讯》3月23日报道)

  现在参加会议,主办方往往会为参会者提供瓶装水。由于大家的饮水需求不同,会议结束之后,许多“半瓶水”乃至只喝了一两口的瓶装水,就成为弃之可惜却又难以再次使用的“鸡肋”。也许有人会说,区区几瓶喝剩的矿泉水又不值几个钱,何必如此大惊小怪。但实际上,“半瓶水”的背后,绝不仅仅是浪费几元钱的问题。

  公开数据显示,我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,人均水资源占有量远低于世界平均水平。一面是我国水资源匮乏的严峻现实,一面却是会桌上“半瓶水”浪费现象严重。以商务会议较为密集的北京为例,有关部门发布的数据显示,2017年北京接待会议人数1723.8万人次。据此估计,按70%的人次饮用瓶装水、次均饮用1瓶水计算,每年会议瓶装水用量会超过1200万瓶。另据专业人士介绍,每1吨瓶装水一般需耗费1.3吨原水。浪费一瓶瓶装水看似是一件小事,但上千万瓶瓶装水聚沙成塔,造成的浪费相当惊人。

  浪费,说到底是一种无谓的增加物质耗用的行为。这种行为,既不道德,又不划算。在日常生活中,浪费歪风所及,又何止于“半瓶水”?不用说别的方面,就以开会为例,有的单位为了烘托会议气氛,请人专门制作大型背景板、醒目标语牌,会议一结束就得把它们“处理”掉;一些主办单位明明有电子版,却总习惯于给每人发一套厚厚的纸质材料,甚至配套其他印制考究的宣传品;还有的主办单位习惯于为所有参会人员准备各类会议胸牌……

  由此来看,铺张浪费与其说是一种行为习惯,不如说是一种思维方式,甚至是不良社会风气。在全社会都积极倡导“厉行节约、反对浪费”的今天,我们需要的不仅仅是杜绝“半瓶水”等具体的浪费行为,更需要更新观念的“头脑风暴”,让勤俭节约的美德更加入脑入心,成为风气、成为习俗直至成为一种文化。

  去年,经过“光盘行动”,节约粮食观念日渐深入人心。如今,面对紧张的水资源,我们不妨来一场“清瓶行动”。这需要全社会共同努力、各部门综合施策,需要每个人从身边做起、从细节入手。一步一个脚印把节约用水这件事推进下去,我们就能“节小流以成江海”,最大限度保护好水资源。在这个过程中,相信我们每个人的内心深处和整个社会也都能吹起勤俭节约的新风。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×