RSS

杨振河:传承太极是我一生的使命

http://www.workercn.cn   2020-05-18 13:20:24   来源:新华网   查看评论

  新华网石家庄5月18日电(高丽)50余年习武生涯,30余载传授之路。传承太极文化是全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳传人杨振河一生的追求。

  “我生在太极之乡邯郸永年广府,这里也是中国武派太极拳的发源地。”杨振河对这片养育他的土地有着深厚的感情,对恩师当年的谆谆教诲和悉心栽培更是念念不忘。学拳几十年,杨振河觉得最大的感悟是尊师重道、练拳先练德。他说,练拳要修德,人品首先要修好,如果人不善良还去练拳,那是不会有更高修为的,更谈不上传承中国传统文化、造福后人。

杨振河指导弟子练习太极拳。高丽摄

  为了让更多人感受太极魅力,杨振河创编了既适合年轻人练习又能显示出传统太极特点的“杨振河38式太极拳”。“杨振河38式太极拳”被河北省邯郸市教育局指定为“太极进校园”活动中的必修课程,自2008年至今,已有千余名体育老师与百万余名中小学生练习并受益。

  永年县广府镇北街小学校长魏美英介绍说,太极拳已经纳入到学校的日常教学工作中,学校的体育教师上岗前必须要会太极拳,学生每周有一节太极拳课程。“太极拳是一个动静结合、刚柔相济的拳种,动可以锻炼学生的体魄,静可以陶冶学生的情操。”魏美英说,通过练习太极拳,学生在德智体美劳全面发展的同时,还传承了中华民族的传统文化。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×