吕保民:危急时刻挺身“保民”

http://www.workercn.cn   2020-07-27 09:39:40   来源:燕赵晚报   

  “其实这种事儿我管多了,没想到这回闹这么大。”说起两年前救人那事件,吕保民一脸淡然。

  五旬汉子吕保民,从部队退役后一直在河北省无极县城生活。搞过维修、开过出租车、做过小买卖,10多年来,他一直在家附近的早市上从事鸡蛋批发生意。

  2018年9月8日一大早,正在忙碌的吕保民突然听到不远处传来吵闹声。“我一看,一个背包的年轻人正在跟一位妇女拉扯,我马上走过去想劝一劝。”吕保民回忆说,他还没走到跟前,一个小伙子冲过去与那个年轻人撕扯。

  让吕保民没想到的是,背包年轻人竟然是个抢劫犯,在他赶到之前,歹徒用匕首把那个小伙子捅翻在地。吕保民见状马上喊道:“你要干啥?赶紧把刀扔喽!”持刀男子转过来看到吕保民要“管闲事”,拿着匕首比划了几下,警告吕保民不要上前。

  “不能让他再伤人。”曾在武警部队服役4年多的吕保民非但没被吓到,反而更坚定了制服歹徒的想法。吕保民从身后抱住歹徒,并紧紧握住他持刀的右臂。不料歹徒将刀转至左手,捅向吕保民。歹徒几次想夺路逃窜,已身中数刀的吕保民都紧追不舍。在热心群众的合力协助下,歹徒最终被制服。

  吕保民身中5刀,其中最严重的一刀造成右侧第三肋骨骨折并发开放性血气胸。医院对吕保民先后进行两次紧急手术,经过10余天重症监护病房的观察治疗,才脱离危险。

  “咱保民”,这是邻居、乡亲们对吕保民的称呼。多年以来,吕保民的热心肠广受当地群众称赞。

  吕保民当选“感动中国”2018年度人物,之后荣登“中国好人榜”,并先后荣获河北省见义勇为英雄模范、河北省2018年度优秀退役军人、全国模范退役军人等称号。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×