“他把心掏给了村民”

http://www.workercn.cn   2020-09-14 07:19:19   来源:河北日报   

  9月3日,海拔1100米的涞源县金家井乡北黄土岭村已有了凉凉的秋意。扒拉了两口早饭,省委组织部正处级巡视专员、驻村第一书记郭文东就奔向村南养牛场。

  “咱这里冬天气温太低,一定要跟水利部门砸实了,确保把保温措施做好!”几天前,郭文东协调县水利部门,为养牛场配建水窖。关系村民们养的160头牛过冬饮水问题,郭文东每天都要往工地跑几趟,每个环节都要过问把关。

  “郭书记驻村3年多了,他总想着为村民多干些事!”村党支部书记池海青说,他把心掏给了村民,实事一个接着一个干,在脱贫致富的道上奋力领跑。

近日,在制鞋厂项目建设现场,郭文东(中)在检查工程进度。驻村工作队供图

  掏真心、换真情,和群众拧成一股绳

  “到最艰苦的地方,啃最硬的骨头!”北黄土岭村位于涞源县西北部深山区,是全县最穷最差的村之一。2017年3月,当时为省委组织部干部三处副处长的郭文东主动请缨,到该村帮扶。

  “一个个细皮嫩肉的,能跟着咱们吃苦?怕是走个过场吧!”起初,大多村民对郭文东和工作队队员没抱太大希望。

  面对猜疑,郭文东想:“打赢脱贫攻坚战,关键在群众。没有他们的信任,战胜贫困就无从谈起。必须想办法和他们拧成一股绳!”

  “老姚又犯病了,你快来瞅瞅!”一天深夜,熟睡中的郭文东被村民姚生雨的老伴儿叫醒,他一骨碌爬起床,飞奔到老姚家。只见老姚脸色发白,有气无力地倚在床头,情况非常紧急。“120急救车从县城来就得一小时,不能等!”郭文东立即开上自己的汽车,将老姚送到了县医院。幸好老姚只是突发高血压并无大碍,他这才放了心。

  “有困难找郭书记,他是咱们的贴心人!”这件事消除了村民们的疑问。渐渐地,大伙儿对郭文东和工作队队员开始刮目相看,在脱贫路上重拾信心。建新居、修街道、兴产业……不到一年,小山村旧貌换新颜。

  “工作队总有撤离的那一天,撤队后村里的工作、产业发展还得靠村党组织和村干部。”郭文东认为,年轻人是脱贫攻坚、乡村振兴的主力军。他开始边带着乡亲们战贫,边谋划“后半篇文章”——打造一支“不走的工作队”。

  今年33岁的池海青多年在贵州承包工程,头脑灵活,敢闯敢干,还是党员。2017年底,他回来探亲看到家乡的变化,内心受到震撼,言语中流露出回乡创业的想法。听到消息的郭文东立即入户家访,两人进行了一番长谈。

  “村里的确需要你这样的年轻能人挑大梁,但留在村里,你的生意就会受影响。”郭文东推心置腹。

  “您一个外地人,都能为乡亲们掏心掏肺,我更是责无旁贷!”池海青一脸真诚。

  2018年,村里换届选举,池海青当选村党支部书记和村委会主任,5名村“两委”班子成员平均年龄不到40岁,干起事来有板有眼、步步争先。3年来,郭文东还带着村党支部发展了13名中共预备党员和入党积极分子。

  “从前整天看不见村干部,现在他们随时在身边。”村民说。今年疫情最严重时,村民外出不便,池海青和村党支部副书记刘海东不计个人得失,搭油出车一次次跑县城,义务为村民代买药品、生活必需品,年轻的村干部成了乡亲们称赞的贴心人。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×