遭遇就业歧视该怎么破解

http://www.workercn.cn   2020-07-30 07:41:36   来源:中工网-工人日报   

  阅读提示

  “对不起,我们今年只要男生。”

  “你的学校不是双一流,不符合这次招聘条件。”

  记者采访发现,有些用人单位在招聘时对劳动者会有歧视行为。歧视形式主要表现为应聘机会不均等、招聘录用标准不平等;就业待遇同工不同酬;为不同劳动者提供不同的劳动安全卫生条件等。针对就业歧视,我国法律有明确的禁止性规定。当劳动者遭遇就业歧视时,可以依法维护自身的合法权益。

西安市总工会助力高校毕业生就业。刘强 摄

  日前,2020届硕士毕业生小张在通过审核、面试等环节并签订就业协议后,却由于“非全日制研究生身份不符合招聘条件”被告知解除就业协议,此事一经报道便引发人们的热议。

  “对不起,我们只收985的简历”“我们不招某某地区的人”“我们不招女性”……记者采访调查发现,在求职的过程中,学历、地域、性别,甚至外貌都可能成为被歧视的理由。

  谁在就业过程中被歧视

  在北京从事媒体工作的张宇提起两年前的一次就业经历依旧“耿耿于怀”。2018年,硕士毕业的张宇应聘一家事业单位,从投简历、笔试再到三轮面试,一路过关斩将进入终面的时候,面试官却因为之前招聘的女性都要休产假而对她说:“对不起,我们今年只要男生。”

  今年硕士毕业的申申正在寻找中学教师岗位的就业机会,她说很多学校要求应聘者本科学历是985、211或者双一流学校。申申最新一次投递简历的系统显示:“你的学校不是双一流,不符合这次招聘。”

  同样是今年毕业的历史专业博士生海燕在去年12月秋招期间选择入职一家科研机构,在她看来,不少私企对应聘者的性别、年龄的要求更严格一些,同时她发现,对于应聘的博士生来说,最终被录用的相对来说都是本科学历学校较好的。“是否出身985、211学校只能说明学习成绩上的优势,但是评价一个人还应综合考虑。”她说。

  2018年,一生鲜平台因北京本地人的身份拒绝一位求职者,引起网友愤怒后发布道歉声明。今年复工复产期间,因为来自疫情严重地区而遭到歧视性对待,有对前来应聘求职的湖北籍劳动者设置过高“门槛”和限制性要求,或以岗位招满为理由使得湖北籍劳动者一岗难求。

  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善介绍,歧视的形式表现在:应聘机会不均等、招聘录用标准不平等;就业待遇同工不同酬;为不同劳动者提供不同的劳动安全卫生条件等。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×