“高空抛物”依法担责没商量

http://www.workercn.cn   2021-04-25 15:47:44   来源:中工网   

  生活中,“高空抛物”被称为“悬在城市上空的痛”。这一不文明行为给他人的人身及财产安全带来很大威胁。高空抛物者一旦被认定,也将为自己的行为付出代价。

  事件:自家机动车被邻居高空抛物砸伤

  2019年5月16日,秦先生发现自家的机动车天窗以及前机盖被砸伤。经查看物业视频发现,此次事故是被邻居王某家从窗户抛出的不锈钢保温杯以及电脑键盘砸到的。在物业的见证下,王某的母亲拿出了1000元作为修车费用,赔偿了秦先生。

  然而,2020年1月15日,王某家再次从家中窗户扔出石头,又一次砸中了秦先生的私家车天窗,致使车辆天窗出现多处坑洼及划痕。因当时接近春节,物流暂停,4S店无法从厂家调取天窗,车辆赔偿的一事就暂时搁置,后又因疫情原因此事一直没有解决。

  2020年3月中旬至当月月底,秦先生通过物业多次找王某想要解决此事。王某一直以各种理由推诿。2020年3月28日,秦先生告知物业,不再准备与王某私下解决此事,准备提起民事诉讼。当天下午,王某通过物业告知秦先生,愿意支付10000元作为赔偿,并承诺第二天会将款项支付给秦先生。第二天,王某并未依约履行承诺。

  2020年3月30日下午,秦先生与王某在物业的见证下就此事如何解决进行了协商。此时,王某表示,秦先生的实际损失小于10000元,拒绝向其支付赔偿。

  此后,双方就此事一直未能达成一致。秦先生将王某一家人全部诉至法院,请求法院依法判决王某支付3325元修车费用及2000元精神损失费。

  秦先生认为,王某一家不顾他人的人身及财产安全,多次实施高空抛物的行为在严重危害公共安全的同时,也侵害了小区其他业主的合法权益。在事情发生之后,王某一直拒绝主动出面解决此事,即便是在向自己承诺支付赔偿款之后又出尔反尔,毫无诚信可言。为证明自己的主张,秦先生提供了物业在调解纠纷中双方的录音资料。

  审理:高空抛物严重危害公共安全 应承担全部赔偿责任

  庭审中,王某辩称,双方之间系不明抛掷物的物件损害责任纠纷,并没有财产纠纷。秦先生的私家车受损系抛掷物、坠落物所致,适格被告为加害建筑物的所有使用人。王某认为,秦先生未亲眼所见自己高空抛物,也没有证据证明砸伤车辆的石头就是自己扔出去的,二者之间没有因果关系。

  法院经审理后认为,2020年1月15日,王某家从窗户向外抛扔石头,将秦先生车辆损坏,事实清楚,有双方居住小区物业管理部门书面证明、录音等足以证实。王某及其妻子作为房屋居住使用人、王某三子女的监护人,应对损害行为产生的损害结果承担赔偿责任。

  法院认为,秦先生提供的修车费用票据,可认定其要求的损失均在合理范围内,应予以支持。但因本案系财产损害引起的赔偿纠纷,秦先生要求王某支付精神损失费的主张没有法律依据,法院不予支持。

  对于王某辩称的,秦先生所停车的位置并非物业管理规划的停车位,对损害结果的发生有主观过错,应由其本人自行承担损害后果。法院认为,高空抛物行为严重危害公共安全,侵害人民群众合法权益,影响社会和谐稳定,原告无论秦先生车辆停放是否在小区规划车位,均应由损害行为人承担全部赔偿责任。法院判决王某及其妻子赔偿秦先生财产损失3325元。

  说法:高空抛物入罪 维护居民“头顶上的安全”

  本案中,秦先生的私家车被高空抛出的物体损毁,有了明确的加害人,即王某。该事件中的责任划分非常明确。实际生活中,很多高空抛物致他人人身、财产安全受损,但无法确定加害人即高空抛物人的情况非常普遍。这种情况下,受害人的损失该由谁来承担呢?

  2010年7月1日起施行的《侵权责任法》第87条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”根据这一规定,同一楼内的邻居向外面高空抛物砸到了行人或车辆,如果查不出来究竟是哪一个人造成的这个损害,为了保护受害人,就只能让有可能造成损害的居民共同承担补偿责任。这条规定一方面保护了受害者的权利,一方面也使无辜者受到了牵连。

  民法典第1254条对此也作出了规定:“禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的之外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。”

  此外,今年3月1日起施行的《刑法修正案(十一)》新增了高空抛物罪,将这种不文明行为单独入刑,明确规定从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。(据《河北工人报》报道 河北工人报记者哈欣)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×