RSS

冰雪运动进校园需过“三重门”

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:21:20   来源:河北新闻网   查看评论

  破解师资、场地、资金等难题

  冰雪运动进校园需过“三重门”

日前,张家口市宣化二中学生在省体育局崇礼高原训练基地上实地滑雪课。 记者耿辉摄

  张家口市第二届学生冰雪运动会吸引了400多名中小学生参赛,廊坊市大众冰雪进校园活动启动……近年来,尤其是北京携手张家口成功申办北京冬奥会以来,我省在推广普及青少年冰雪运动方面做了很多工作。记者在采访中了解到,由于我省青少年冰雪运动普及起步较晚、基础较弱,推动冰雪运动进校园深入开展,需破解师资、场地、资金等诸多难题。

  完善政策,解决专业师资匮乏问题

  1月11日,来自全省各地的100余名中小学优秀体育教师汇聚石家庄,参加我省冰雪运动“双百双万”活动讲师培训班,学习相关冬奥知识,初步掌握冰雪运动课程的教法。

  由省教育厅和省体育局联合启动的冰雪运动“双百双万”行动,旨在通过培训100名体育教师,开展100场冬奥知识和冰雪运动普及活动,影响带动至少1万名学生和1万个家庭参与冰雪运动。

  据省教育厅思政体卫艺处处长杨立华介绍,为推动冰雪运动进校园,2016年以来,省教育厅和省体育局连续两年组织开展了全省大中小学冰雪运动师资暨冰雪运动项目社会体育指导员培训,共培训大学及中小学体育教师等2000余人。

  近年来,伴随着我省冬奥氛围日渐浓厚,青少年上冰上雪需求日益强烈,冰雪运动专业师资匮乏问题也开始凸显出来。以张家口市为例,该市现有中小学生53万人,需体育教师1800人,现有1150人,总体缺编650人。同时,现有体育教师的冰雪运动教学能力较弱,冰雪运动专业教师几乎没有。

  冰雪运动专业师资的匮乏,已经制约了我省中小学冰雪运动教学的开展。为此,我省及石家庄、张家口等市纷纷通过培训现有体育教师来充实中小学冰雪运动师资。据了解,从高校冰雪运动专业方向优秀毕业生中选聘教师,聘请现役、退役冰雪项目优秀运动员或社会培训机构教练员进校授课,也是目前充实中小学冰雪运动师资的主要途径。

  对于从高校冰雪运动专业方向优秀毕业生中选聘教师,记者采访了一些中小学,他们表示,由于体育教师不足加上学校编制有限,如果补编,他们更倾向于选择全科体育教师。另外,国内高校如北京体育大学、河北体育学院等均于2016年才建立冰雪学院,最早一批毕业生2020年才能走入社会,其中体育教育专业冰雪运动方向学生只占很小一部分,难以满足需求。

  前不久,石家庄市滑雪运动协会的老师走进该市石岗大街第二小学,为孩子们讲解了滑雪运动起源、滑雪运动分类、滑雪装备等知识。采访中,一些中小学校表示希望我省不断完善政策措施,鼓励专业运动队、冰雪运动俱乐部定期组织教练员、运动员深入学校指导开展有关活动;加强顶层设计,明确冰雪教练成为学校冰雪运动教师的培训和认证办法;采取政府购买服务等方式,逐步建立相关高校、科研院所、社会培训机构等社会力量支持学校冰雪运动开展的长效机制。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版