科技创新,梦想从这里出发

http://www.workercn.cn   2021-04-26 08:37:57   来源:河北日报   

  原标题:科技创新,梦想从这里出发(主题)

  ——石家庄培育区域科技创新发展沃土探访(副题)

  河北日报记者 董 昌

  截至2020年底,全市高新技术企业达到2499家,科技型中小企业达到13567家,两者均居河北省第一;截至2020年底,全市省级以上创新平台总数338家,占全省总数的28%;近5年来,吸纳京津科技成果5130项,技术合同成交额达到259亿元

  一家水性工业涂料技术创新中心,两年建设期内开展科研项目研究20多项,绝大多数完成后实现产业化;一个藏在写字楼内的众创空间,5年间孵化近百个优质创业项目……

  近日,记者深入石家庄市多家科技企业、众创空间走访发现,有的企业强化自身创新主体地位推动产业迭代升级,有的创新平台把科技成果转化激活发展新动能,还有的众创空间加快孵化推动科技产出能力稳步提升。

  一个个鲜活生动的事例,从不同的侧面印证着这座城市把创新融入血脉,培育区域科技创新发展沃土的战略定力和坚定决心。

  一头奶牛的“席梦思”

  ——促进科技创新要素向企业聚集

  在石家庄天泉良种奶牛有限公司的牛舍里,记者看到牛舍上方的风机一直在工作,一个个隔开的单间内,一头头奶牛静静地卧在垫子上。

  “就说奶牛卧的这个垫子,它的舒适度相当于我们人类的‘席梦思’。牛舍里的灯也是经过处理的,去掉蓝光剩下红光和黄光,它的眼睛会更舒服。”公司董事长李树静说,“以牛为本”的牛舍打造出最舒适的养殖环境,培育出最优质的牛,必须依靠先进的科学技术。

  但是,科技创新实现产业化又是一个漫长的过程。在李树静看来,企业是创新的主体,打通科技创新“最后一百米”,企业最需要的是各类科技创新要素不断聚集。

  “目前,我们公司已经聚集了14家大专院校、企事业单位的技术人才、科技成果及资源优势,开展了大量关键技术的研发与集成、科技成果转移转化、产业发展战略研究等科技创新活动。”李树静说,随着一批批像全基因组检测这样的科技成果落地见效,公司的市场竞争力不断提高,进一步激发着企业发展的新动能。

  为强化企业创新主体地位,促进各类科技创新要素向企业聚集,近年来,石家庄市委、市政府重点围绕“谁来创新、在哪里创新”,积极构建和完善创新体系,通过畅通课题申报渠道、加大研发资金投入等政策支持,激发科技企业内生性创新动力,提升企业创新能力。同时,依托一批高等院校、科研院所,围绕一批新兴产业、优势产业、特色产业,帮助企业搭建具有基础性、战略性和公益性的科技创新平台,进一步推动企业创新主体数量与质量双提升。

  截至2020年底,全市高新技术企业达到2499家,科技型中小企业达到13567家,两者均居河北省第一。

近日,冀中装备石煤机公司装配车间工人在组装用户急需的煤矿专用设备。该公司坚持以科技创新推进转型升级,多项技术获得国家专利,自主研发的智能掘锚机、掘钻一体机、异型轨成套装备等产品销往全国各地。 河北日报记者 赵永辉摄

  一家油漆企业的创新路

  ——加速科技成果从实验室走向应用场

  在石家庄市水性工业涂料技术创新中心的检测中心里,色谱仪、老化仪、湿热箱、盐雾试验箱、高压无气喷涂机、静电喷涂机等各类检测仪器设备一应俱全。

  “这些仪器可以模拟太阳光中的短波对涂层表面光泽和颜色进行破坏,还可以实现高温、高湿、高盐雾(近海)等环境条件下对金属的腐蚀。”该创新中心主任凌芹说,依托石家庄市油漆厂建设而成的技术创新中心,在两年建设期内,进行了20多项科研项目的研究,其中绝大多数完成后实现了产业化。

  目前,这家技术创新中心在3个研究方向取得显著成效,发表科技期刊论文12篇,申请或授权发明专利6项,工程化成果达到4项。同时,还多次组织举办学术报告会、专题讲座和技术交流会,推广成熟的技术,加快成果转化。

  让科技成果从实验室走向应用场,转化成实打实的生产力,已经成为推动石家庄经济高质量发展的重要支撑。近年来,石家庄市鼓励企业申请科技创新平台,积极推进河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设,对接京津创新源头,成立中关村天合石家庄科技成果转化服务广场,开展系统性、专业化的科技成果转化高端服务,让一批批科技成果转化项目在石家庄落地生根。

  截至2020年底,全市省级以上创新平台总数338家,占全省总数的28%。省级创新平台包括省级技术创新中心206家、省级学科重点实验室总数81家、省级以上企业重点实验室28家、省级产业技术研究院23家,所有指标均居全省首位。近5年来,吸纳京津科技成果5130项,技术合同成交额达到259亿元。

  石家庄市科技局成果转化合作处处长张文涛说,接下来,他们将继续围绕电子信息、先进装备制造、生物医药、新能源与高效节能等“4+4”现代产业,加快推进多领域科技成果转化,全面激活经济发展新动能。

石家庄市不断强化企业创新主体地位,促进各类科技创新要素向企业聚集。这是石家庄以岭药业股份有限公司医药研究院的研发技术人员日前在进行药品研发实验。河北日报通讯员 张晓峰摄

  一个众创空间的“集结号”

  ——构建全链条创新创业服务体系

  位于石家庄市长安区乐汇城的蜂巢集创空间成立于2015年,是石家庄最早创立的一批众创空间之一,专注服务于科技型早期创业项目和青年创业者。

  “入驻集创空间的初创企业,来自不同领域,有电商采购、线上教育、软件开发等。我们负责为这些企业提供全链条的孵化服务。”蜂巢京津冀鲁区域总监王芳说,除了利用政策补贴资金减免企业的部分租金外,他们还提供系列创业共享服务。截至目前,已孵化近百个优质创业项目。

  海创空间也是石家庄的一家众创空间,这里的负责人葛朋凯说,他们主打“人才+投资+孵化”模式,不断完善创新创业生态系统,加速科技成果转移转化,用专业化的服务推动创业发展,培育新动态。

  河北益存生物科技有限公司是海创空间成功的孵化案例之一。入驻初期,河北益存生物科技有限公司是一家初创小企业。海创空间创业孵化部门的工作人员主动为其提供孵化服务,帮助其对接江南大学、兰州大学、天津科技大学,建起了微生态实验室,共同研发促进科技成果转化。如今,河北益存生物科技有限公司拥有上千万元设备的实验室和自己的生产基地,企业已成功申报专利17项,并且拥有了属于自己的核心技术。

  为了让像河北益存生物科技有限公司这样创新创业的火种汇聚成推动城市发展的强大力量,石家庄市制定出台了《石家庄市市级众创空间年度绩效评价办法(试行)》和《石家庄市科技企业加速器认定管理办法(试行)》,用真金白银支持孵化载体的建设,全力构建“众创空间-孵化器-加速器”全链条创新创业服务体系。

  截至2020年底,全市拥有市级以上科技企业孵化载体150家、省级以上科技企业孵化载体87家。其中,国家级孵化器9家,占河北省国家级孵化器总数的27.27%,河北省排名第一。

  下一步,石家庄市将积极促进孵化载体从基础服务向增值服务、从企业集聚向产业培育、从服务初创企业向培育新经济源头、从集聚创业要素向促进资源开放共享转变,进一步推动全市科技产出能力稳步提升。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×