RSS
首页 > 房产旅游 > 正文

石家庄住房公积金归集、提取新规“上岗”

http://www.workercn.cn   2018-07-12 14:12:49   来源:燕赵晚报   查看评论

  石市住房公积金归集、提取新规“上岗”

  职工申请办理冲抵还贷业务期间不再办理该笔贷款的提取业务

  昨日记者从石家庄住房公积金管理中心获悉,《石家庄住房公积金管理委员会关于调整归集、提取相关政策的规定》近日已经发布。

  石家庄住房公积金管理中心相关人士表示,按照住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》要求,结合石家庄实际出台本规定,从7月份开始对石家庄住房公积金归集、提取相关政策做出调整,在治理规范提取住房公积金的同时,也更优化提取审核流程。针对住房公积金缴存职工比较关注的归集、提取、购买外地住房等方面的政策变化,该人士进行了详细解释。

  ■关注1:住房公积金归集政策如何规定?

  缴存职工在转入地开立住房公积金账户并连续正常缴存半年以上,本人持有效身份证件可到转入地公积金中心申请办理异地转移接续手续。

  ■关注:2:租住商品房用于自住,公积金如何提取?

  职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在本市无自有住房,租住商品住房时,优先支持本人及配偶提取住房公积金用于支付房租。

  ■关注3:租房提取公积金需要哪些材料?

  租住商品房提取公积金时,需要提供职工本人有效身份证件;配偶身份证件和夫妻关系证明(单身职工无需提供);房管部门出具的家庭无房证明。

  职工本人和配偶每年提取一次,每人每次提取金额为9600元。

  ■关注4:购买市外住房怎么提取公积金?

  缴存职工在本人或配偶的户籍地、配偶住房公积金缴存地购买自住住房的,可申请提取住房公积金。购房人提取时,需要提供职工本人有效身份证件;所购房屋有配偶以外的共有权人提取时,同时提供共有权人有效身份证件;其配偶提取时,另需提供配偶有效身份证件及婚姻关系证明。

  在本人或配偶的户籍地购房的,需要提供户口本;在配偶住房公积金缴存地购房的,提供缴存地住房公积金管理中心出具的个人住房公积金缴存证明。

  购买商品房未取得不动产权证书的,提供房管部门备案的《商品房买卖合同》,购房款发票;已取得不动产权证书的,提供不动产权证书、契税完税凭证。

  可提取金额为合同签订日或不动产权证书出证日前公积金账户余额,提取金额不超过已付房款总额,取整到百元。

  ■关注5:在原单位辞职,解除或终止劳动关系后如何提取公积金?

  缴费职工与单位解除或终止劳动关系,未在异地继续缴存住房公积金的,封存半年后可以申请提取住房公积金。需要提供职工本人有效身份证件,以及和单位解除或终止劳动关系证明。

  ■关注6:公积金可否提取用来冲抵还贷业务?

  职工办理石家庄住房公积金贷款后,可申请委托提取住房公积金偿还住房公积金贷款本息,即冲抵还款业务。借款人住房公积金账户应保留不少于其住房公积金贷款当期还款额的6倍,作为固定留存额,其后石家庄住房公积金管理中心按月从缴存职工住房公积金账户中扣划资金用于偿还其住房公积金贷款本息。冲抵还贷业务办理期间,不再办理偿还该笔贷款的提取业务。(记者 陈霞)

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版