首页 > 房产旅游 > 正文

坝上人家:骏马驰骋奔小康

http://www.workercn.cn   2020-09-01 13:59:20   来源:新华社   

  新华社石家庄8月31日电(韩春明、薛有岭)夏日的河北省丰宁满族自治县,天蓝、云淡、草绿、水净。走进京北第一草原,放眼四望,一匹匹骏马驰骋,世世代代生活在这里的村民如今靠马业走出了一条小康之路。

  大滩镇小北沟村的郝树军,是一个不善言辞的坝上汉子,可说起马来却眉飞色舞、头头是道,他说外地游客到坝上都要骑骑马,不骑马好像没完成任务似的。他家里两口人,去年通过租马挣了3万多元,售卖小马驹又增加了几千元,现在不但脱贫了,而且奔向小康。

  京北第一草原所在地大滩镇作为内蒙古高原的起始部,历来是北方少数民族的天然牧场,积累了丰富的养马技术。“一匹马脱贫、两匹马致富”是大滩镇党委书记孙旭东经常挂在嘴边的一句口头禅。自发展旅游以来,群众的第一桶金就是从牵马得来的,他们把自有马匹出租给管理公司一个小时可收入60元,牵马每小时又能挣20元,一匹马带来的平均年收入少则七八千元,多则一万多元。大滩镇拥有公司化管理的马队8个,用于经营的马匹2700多匹,10个旅游专业村的群众通过租马、牵马获得收益,其他村民还可通过相关的务工获得收益。

  据丰宁县副县长袁卫国介绍,近年来,丰宁大力打造马文化,把马业作为脱贫产业,以大滩镇为核心的京北草原旅游区现有马匹10000余匹,相关从业人员近5000人,马业的年收入达到5000万元以上。每年吸引国内外骑马爱好者100多万人次,以马业为主的收入占农民总收入的60%。马业已经成为坝上百姓家庭生产生活的重要组成部分和脱贫致富的重要渠道。

  如今,丰宁县以“马文化”打造的特色小镇“中国马镇”旅游品牌已在京北第一草原落地,建设马匹交易中心、马匹繁育基地、马术健身基地,形成养马、育马、赛马、训马完整体系。马产业的不断发展,推进旅游产业链条的不断延伸,真正实现了靠马产业扶贫、靠马文化奔小康。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×