首页 > 房产旅游 > 正文

政府投资项目将全部实施“评定分离”

http://www.workercn.cn   2021-04-25 09:20:05   来源:河北日报   

  原标题:河北省开展房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标“评定分离”试点(引题)

  政府投资项目将全部实施“评定分离”(主题)

  河北日报讯(记者宋平)日前,省住建厅印发《河北省房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招标“评定分离”试点工作实施方案》。根据实施方案,河北省政府投资的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,全部实施“评定分离”。工程建设项目勘察、设计、监理、施工、货物采购招标,鼓励各地根据情况实施“评定分离”。

  招标“评定分离”是将专家评标委员会评定标分为专家评标和招标人定标两个环节。“评定分离”可以有效破解招标人权责不一致、评标专家权力过大等问题,全面落实招标人首要责任,还权于招标人,平衡评标专家权力,真正实现招标人责权统一。

  实施方案要求,依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目,按照权责统一原则,招标人要通过合理应用“评定分离”的评标定标办法,充分行使定标权,择优选定中标人。各地在试点推行中,要不断完善评标定标机制和操作细则,实现招标投标过程规范透明、评标定标结果合法公正,同时降低交易成本,遏制围标串标,构建竞争有序的招标投标市场环境。

  根据安排,6月至9月,各地要启动项目招标“评定分离”推行工作,并加大“评定分离”项目的事中事后监管,严厉打击评标定标过程中的违法违规行为。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×