RSS
首页 > 环保交通 > 正文

河北将大力支持坝上地区植树造林

http://www.workercn.cn   2020-01-23 15:37:24   来源:长城网   查看评论

崇礼林草郁郁葱葱。省林草局供图

  为进一步支持张家口市及承德市坝上地区植树造林和生态建设,保证高标准、高质量按时完成国家发改委和国家林草局赋予的坝上地区营造林任务,近日,经河北省政府批准同意,2020-2023年,每年从省财政安排的省级林业改革发展补助资金中支持1亿元、由省级预算内基建投资安排0.92亿元,同时,统筹中央财政资金1亿元,4年投入8.68亿元,全部用于支持坝上地区完成209.5万亩营造林的建设目标。

  2019年4月,国家发展改革委和国家林草局联合印发的《河北省张家口市及承德市坝上地区植树造林实施方案的通知》指出,张家口市及承德市坝上地区植树造林的建设目标任务是,通过人工造林、补植补造、退化林修复等综合措施,不断加快项目区生态保护和修复力度,力争4年时间,完成项目区营造林209.5万亩,其中人工造林100万亩,森林质量精准提升109.5万亩。

  营造林任务完成后,张家口市和承德市坝上地区的森林覆盖率将达到50%以上,林分结构进一步优化,区域森林质量持续提高,混交林比例提高8%,森林健康程度明显提升,区域内防风固沙、保持水土、涵养水源、固碳施氧、净化空气、美化环境、防止水旱灾害等生态功能将得到进一步修复和增强。此外,植树造林项目建设每年还可解决11.5万人的就业问题,促进当地林下经济规模发展,带动旅游观光及其他相关产业绿色发展。

  张家口市及承德市坝上地区地处河北西北部,为内蒙古高原和海河平原过渡带,南临京津,外接内蒙古、辽宁和山西,是京津冀重要水源涵养功能区和生态环境支撑区,是我国北方阻挡风沙南侵的重要生态屏障,地理区位和生态功能极其重要。由于历史原因,该区域生态环境曾遭到严重破坏,虽经京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林、国家储备林等国家、省、市重点生态工程的大规模实施,但距离京津冀协同发展、北京冬奥会筹办要求仍有一定差距。张家口市及承德市坝上地区植树造林项目的实施,对于加快该区域造林绿化步伐、改善生态环境、提高生态服务功能、推进京津冀协同发展、筹办2022年冬奥会等具有重要的战略意义。(记者吴新光 通讯员王铁军 梁丽霞)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版