RSS
首页 > 环保交通 > 正文

郑文周的战“疫”担当

http://www.workercn.cn   2020-02-17 15:50:03   来源:中工网   查看评论

把初心和使命践行在疫情防控斗争中

——河北交投集团衡德高速公路有限公司青兰养护工区郑文周的战“疫”担当

  中工网讯 他不是医者,救危难于生死,防疫情之蔓延;他不是先锋,守万家于平安,固疫情之防线;疫情当前,他在做好本职工作的同时,为疫情防控添油加力。他就是郑文周,青兰养护工区一名普通的工会会员,亦是青兰工区和收费站联合党支部党员突击队的一名优秀队员。面对疫情,他一直坚守岗位,在平凡岗位上践行着初心和担当。

  “作为一名工会会员,一名党员,一名突击队队员,疫情防控,我责无旁贷。”在疫情防控工作中,他挺身而出,发挥模范带头作用,和其他突击队队员们一起做好宿办楼、通勤班车和巡查车辆的全方位消毒,为全体职工营造了一个安全的工作环境。为了保障疫情防控和春运返程期间的道路畅通,他主动请缨,在特殊的巡查时段上路巡查,发现路域内垃圾、死亡动物等情况,及时做好清理工作,发现闲杂人员立即劝离,保障了高速公路的安全畅通。他还不忘在微信群宣传疫情防控知识,帮助职工消除恐慌情绪、坚定必胜信心,引导职工不信谣、不造谣、不传谣。在与公安、卫生健康等部门联防联控工作中,郑文周和党员突击队队员们制作各种引导标志牌,为收费站口的联防联控工作贡献一份力量。与此同时,协助领导细致做好防护物资的采购和管理使用,确保将紧缺的物资用在“刀刃”上。

  “口罩应该这样戴,不然不安全,疫情期间一定要注意自我防护啊!”郑文周总是语重心长的说,“出事故现场别忘了穿上防护服,戴上一次性手套与护目镜,这样才安全。”他就是这样一遍遍,不厌其烦的给同事们念“紧箍咒”的。通过一遍又一遍的温馨提醒,让全体职工时刻注意加强自我防护。

  “除雪保畅固然是重中之重,但大家自身防控工作也不能松懈。”作为一名退伍老兵,一名老党员,郑文周这样提醒党员突击队的队员们。防疫期间,又遇大雪封路,为了力保路畅人安,党员突击队全体上路开展除雪作业,虽然除雪保畅工作时间紧、任务重,但是疫情防控工作始终没有落下,他时刻叮嘱除雪作业人员要穿的厚一些,注意别感冒,定时测量体温,上路作业要佩戴口罩和一次性手套等。他率先垂范,发挥先锋模范作用,配合督促除雪过程中的疫情防控工作,在除雪作业现场,他的嗓子干了,来不及喝一口水,他手冻麻了,就呵一口热气,搓搓手,连续战斗12个小时,彻夜未眠,直到积雪清理完毕。

  “岁月因何静好,只不过是有人在负重前行。”疫情防控关键时刻,郑文周用他的实际行动在平凡的岗位上践行着共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。这场战“疫”,他以老兵的姿态时刻冲锋在前,以工会会员的身份主动作为,以党员的名义带头担当,践行着“首战有我,有我必胜”的誓言。

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×