RSS
首页 > 环保交通 > 正文

河北年产沼气和生物天然气6700多万立方米

http://www.workercn.cn   2020-05-20 09:04:12   来源:河北新闻网   查看评论

  河北新闻网讯(河北日报记者孟宪峰)5月19日,第三届生物质能源产业发展合作交流会在廊坊市召开,以网络会议形式,就开发利用生物质能源、发展循环经济、建设美丽乡村等进行交流。记者从会上获悉,定州市全域推进生物天然气综合利用示范区建设,6个生物天然气项目正在快速推进,建成后将基本实现有机废弃物资源化利用市域全覆盖。

  生物质能是人类重要的可再生能源,具有绿色、低碳、清洁等特点,是全球继石油、煤炭、天然气之后的第四大能源。对农作物秸秆、畜禽粪污、生活污水、尾菜、餐厨垃圾等有机废弃物进行资源化利用,生产沼气和生物天然气,是重要的生物质能源利用模式之一。

  2017年,定州市投资2亿元启动生物天然气项目。该项目全套引进国外先进沼气发生和膜提纯技术,是河北省首座、全国第二座点火运行的生物天然气工程,开创了河北省相关项目当年申报、当年开工、当年建成的先例。项目以畜禽粪便和植物秸秆为主要原料,沼气经提纯后加工成生物天然气,沼渣、沼液制成有机肥,每年可处理畜禽粪污18.25万吨、植物秸秆8万吨、餐厨垃圾7.3万吨。年产生物天然气730万立方米、生物有机肥4.2万吨,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  近年来,河北省坚持走绿色发展之路,建设了一批大型沼气工程和生物天然气工程,在生产实践中总结出了“定州模式”“京安模式”“三河模式”等,为生物天然气产业发展积累了丰富的经验。目前,全省规模化大型沼气工程290处,年产沼气和生物天然气6700多万立方米,年处理畜禽粪便、秸秆等农业废弃物约180多万吨。全省秸秆综合利用率达到96.17%,在全国名列前茅。

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×