首页 > 环保交通 > 正文

雄安新区建设进行时|京雄城际铁路实现全线轨通

http://www.workercn.cn   2020-08-25 15:37:29   来源:河北日报   

  8月17日10时30分,在京雄城际铁路雄安站咽喉区,随着最后一组长钢轨平稳落在无砟道床上,连接北京市与雄安新区的城际铁路实现全线轨通。

  京雄城际铁路被称为“轨道上的京津冀”,承担着雄安新区“交通先行”方略的实施。要保障京雄城际铁路河北段(大兴机场至雄安站)时速350公里的高速平稳运行,使乘客感受到便捷和舒适,轨道起着至关重要的作用。轨道铺设中,从前期的设计、焊接,到运输铺设,不仅追求创新抓工期,更在质量和安全上精益求精,努力为业内树立标杆与典范。

图为施工现场。(资料片)河北日报记者 耿 辉摄

  没有铺轨基地情况下,精心周密调度,实现快速高效作业

  8月17日,一列600多米长的绿色长轨运输车停在京雄城际铁路雄安站承轨层,它是已经完成了京雄城际河北段钢轨全部运输任务的T11运输车。京雄城际铁路(河北段)所需的17列500米长钢轨,均从北京市昌平区的中国铁路北京局集团有限公司北京工电大修段焊轨基地(沙河焊轨厂)内焊接完成并发出。

  常规的铺轨工程需要将500米长钢轨从焊轨厂运输至现场的铺轨基地,然后再由铺轨基地进行长轨装车,再运输至施工现场进行铺设。而在京雄城际铺轨过程中,采用具有运输+铺设功能的T11运输车,将500米长钢轨直接运输至现场进行铺设,直接减少了二次倒运的环节,有效节约了工期。

  “利用开通的高铁线路进行货物运输是一个难点。”中铁十二局铺轨项目部总工程师何方瑞表示,这样的长钢轨运输铺设方式因为牵动十几个部门,协调起来非常复杂。

  京雄城际铁路全长92.03公里,全线铺轨总长度229.7公里,其中河北段160.7公里。

  何方瑞打开自己的手机,为记者演示了一款APP:铺轨作业运输调度智能化控制平台。“这是国内领先的APP,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化等功能。”可实时查看机车前方的线路视频信息、运行时速等,还可以设定机车运行速度,确保工程线行车的安全。

  京雄城际为双线线路,到底走哪一条?调车转线从哪些道岔进,然后怎么折返,从哪些道岔出等,都考验着调度的智慧。时间是最主要的问题:利用已开通的京雄城际铁路北京段进行长轨运输,必须在封锁时间(也叫“天窗时间”)内进行。“封锁时间要进行认真测算,因为其他设备管理单位也要进行检修干活,不可能把所有的时间全让给你。”何方瑞说。

  最终确定长钢轨运输时段为23:10-0:20;0:30-1:10,每天只用近两个小时时间。

  为了争取时间,高效完成京雄城际铁路轨道铺设重任,该项目部调集驻站、线路巡查、调车作业等人员以及其他配合人员共30多人参与其中,实现“线路最优,影响最小”。

  北京铁路局京南工程项目管理部副主任邓寅杰表示,建设者全力协调相关单位,克服施工组织难题,解决了高铁运轨线路、铺轨顺序、封锁时段以及调车转线等问题,没有铺轨基地,也可以实现快速高效地作业,顺利解决了500米长轨的运输问题。

  在“天窗时间”内,工作人员利用测量设备对线路的几何尺寸、钢轨状况等进行全面检查处理,确保次日高铁运行前的安全。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×