首页 > 环保交通 > 正文

河北:生态底色日渐亮丽

http://www.workercn.cn   2020-08-26 09:56:34   来源:长城网   

  1-7月,河北省优良天数137天,6项污染物全面下降,臭氧实现2015年以来首次下降……今年以来,河北坚持生态优先,推动绿色发展,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。美丽河北的生态底色日渐亮丽。

  持久守护“幸福蓝”

  每天早上8点,河北省石家庄市的七旬老人王汝春必做的一件事,就是打开自家阳台,朝西拍摄一张照片。这一习惯王汝春坚持了近7年。

王汝春在自家阳台上拍摄照片。

  “从2013、2014年跟踪到现在,我总的感觉是污染的天数越来越少,空气质量越来越好,蓝天白云也越来越多。”谈话间,王汝春把近几年拍摄的2300多张照片按照好天和污染天进行影像对比,一眼看过去,就能看出天气的变化来。

  2020年1-7月,河北省PM2.5平均浓度47微克/立方米,同比下降13.0%,特别是4、5、6、7月份,河北省PM2.5平均浓度分别为33、30、30、34微克/立方米,均达到国家空气质量二级标准。其中,4月份PM2.5平均浓度为2013年以来首次达标。优良天数137天,同比增加19天。

在王汝春看来,蓝天白云越来越多。

  这份成绩单,得益于河北人民齐心“护蓝”——

  在产业结构调整方面,今年1-7月,河北省压减退出煤炭产能150万吨、焦炭产能62万吨,淘汰火电机组7.8万千瓦,关停平板玻璃产能840万重量箱,工业企业退城搬迁3家。2018年-2020年7月,全省共压减退出钢铁产能4757.4万吨、水泥产能647.4万吨、关停平板玻璃产能2310万重量箱,退城搬迁和关停重点污染工业企业49家,提前超额完成河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案目标任务。

  在能源结构调整方面,严格散煤监管,推进散煤整治攻坚,坚决取缔散煤无照经营网点,大力实施清洁取暖工程。

  在交通运输结构调整方面,大力实施公转铁,货运结构明显优化。河北省1-7月铁路货运量完成2.64亿吨,完成率61.5%。41个5万吨级以上泊位具备岸电供应能力,完成率113.9%;坚决治理柴油货车污染,出台《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,所有生产、进口、销售和注册登记的重型城市车辆7月1日起执行第六阶段排放标准。

  在用地结构调整方面,河北出台《河北省扬尘污染防治办法》,组织实施扬尘攻坚月专项行动,建立扬尘污染源清单15015个,发现并整改扬尘问题1300余个。完成建筑施工场地扬尘达标整治6358个,改造工业企业料堆场90家。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×