首页 > 环保交通 > 正文

河北“治山”记

http://www.workercn.cn   2020-08-26 14:42:01   来源:河北日报   

  有证露天矿山停产整治,责任主体灭失矿山迹地综合治理……昔日挖山采矿,富了口袋却破坏了环境;今朝治理矿山,修复生态再现绿水青山。

  作为京津冀生态环境建设和环境治理的主战场,河北省始终坚持“生态优先,绿色发展”,将推进矿山修复作为打赢蓝天保卫战、推进京津冀生态环境支撑区建设的重要内容。

  2016年以来,河北省先后组织开展了露天矿山污染持续整治、河北省露天矿山污染持续整治三年作战计划等专项行动,抓好露天矿山生态环境修复治理。截至2019年底,全省共修复绿化责任主体灭失露天矿山迹地1648处、9.9万亩,取得了阶段性成效。

图为唐山迁安金岭矿山公园。迁安金岭矿修复项目组供图

  从“吃山”到“护山”的理念之变

  初秋时节,位于唐山市主城区和开平区交界处的“唐山花海”,绿草如茵,繁花似锦。漫步其中,深切感受着鸟语花香的生态之美。

  殊不知,因多年煤矿无序开采和“散乱污”企业非法经营,“唐山花海”曾是一道满目疮痍的“城市伤疤”。

  2018年,开平区出清“散乱污”企业,拆除违法建筑、围墙,清运各类物料及垃圾,仅用15天时间便改变了“脏乱差”局面。随后,引入生态修复项目,经过削坡降段、挂网喷播、生态混凝土喷播等高标准修复治理,结合复垦土地,全部消除了区域内矿山迹地的白茬山,大幅改善了生态环境。

  不止是开平区,河北省矿山修复治理不断提速,折射出从“吃山”到“护山”的理念之变。2019年,全省完成责任主体灭失露天矿山迹地1024处,治理面积6.55万亩,超额完成年度任务,露天矿山生态修复工作取得阶段性成效。

  治理修复矿山,首要的是关停不达标的矿区。

  “砰!砰!”2019年4月17日10时,随着承德县高寺台镇两座矿山的废弃厂房被成功爆破,承德市建设国家绿色矿业发展示范区百矿关停、百矿复绿“2019双百行动”正式启动。随后,相关人员在矿道和矿山排土场上,栽下了象征矿山绿色发展的希望之树。

  “建设京津冀水源涵养功能区,生态是硬指标,不仅是生态红线,更是政治底线。不达标的矿必须依法依规关停!”对此,承德市市长常丽虹态度坚决。

  据了解,承德作为国家绿色矿业发展示范区,2019年通过百矿关停、百矿复绿“双百行动”关停矿山100家以上,骨干露天矿山企业环保全部达标,责任主体灭失矿山迹地治理120处,重点区域矿山生态修复取得明显成效。

  “近几年,全省各地积极树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,有力有序推进有证露天矿山持续整治工作。”省生态环境厅相关负责人介绍,截至今年6月底,全省1024个经停产整治环保仍未达标的有证露天矿山中,已完成整治133个,综合治理面积6596亩,做到应停尽停。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×