首页 > 环保交通 > 正文

河北:立法“撑腰” 草原保护治理双提升

http://www.workercn.cn   2020-09-04 15:15:06   来源:河北日报   

  立法“撑腰” 草原保护治理双提升

  ——聚焦《河北省人民代表大会常务委员会关于加强张家口承德地区草原生态建设和保护的决定》实施一周年

  《河北省人民代表大会常务委员会关于加强张家口承德地区草原生态建设和保护的决定》自去年8月1日起实施已经一周年。作为一部填补河北草原立法空白的法规,决定自出台之日起便被各界寄予厚望。

  今年7月和8月,河北省人大常委会相关负责人率领调研组,先后两次赴兴隆、丰宁、围场、沽源、张北等地走访调研,实地察看张承两市草原生态建设保护工作。当前相关工作成效如何?下一步如何精准施策再发力?调研报告日前出炉,对河北省草原建设保护“问诊把脉”。

  草原基础建设再发力

  摸清草原资源底数,做好基本草原划定

  浩浩荡荡的滦河拐出一个“S”形曲线,稀稀落落的沙榆点缀在万亩草场……爬上丰宁灵龟山顶,视线所及之处,一望无际的草原、奔流不息的滦河交织在一起,美景惹人陶醉。

  8月底,雨水充沛,草场茂盛,美丽的大草原吸引了一批又一批游客前来观光旅游。

  河北省是草原大省,全省草原面积4266万亩,其中张家口、承德地区3358.4万亩,占全省草原面积的78.7%。加快建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区,省人大常委会作出专门决定,以法治力量建设草原,用法律武器保护生态。

  一年来,这部填补河北省草原领域立法空白的决定成效如何?

  看草场、听介绍、开座谈会,调研组先后两次深入张承地区,详细了解张承两地草原生态建设和保护工作情况。最终,对两地工作给予充分肯定:“一年来,张承两市各级党委、政府自觉提升政治站位,强化责任担当,将贯彻落实决定作为践行生态强市、生态兴市战略的重要抓手,强化领导、压实责任、全力推进,贯彻落实决定的态度鲜明、行动迅速、成效明显。”

  “成绩有目共睹,但仍存在草原基础建设工作薄弱等问题。”充分肯定成绩的同时,调研组直指不足。调研发现,目前张承两市仍存在草原资源底数不清问题,前后几次核定面积数据相差较大。同时,基本草原划定工作进展缓慢,部分县区还存有畏难情绪。

  数据清、情况明、信息准,是草原科学化、精细化管理的基础。调研组建议,依照草原法和决定要求,应当以第三次全国国土调查为基础,结合本地实际,做到应划尽划,并按照规定比例尺转绘上图,登记建档,由县政府予以公告并设立保护标志。

  “同时,要建立和整合全省草原数据采集、资源管理、监测预警、应急指挥、综合执法等信息平台,建立草原大数据中心,全面提升草原资源信息化、精细化、现代化管理水平。”调研组建议。

  “草原生态建设和保护是一项系统工程,做好这项工作既要立足当前,又要着眼长远,把未来目标任务规划好。”调研组认为,要综合考虑张承地区水土、气候特点,结合“两区”建设和河北省生态牧场建设,科学制定草原生态建设和保护发展规划。

  退化草原治理再发力

  加大保护投入,因地制宜、分类施策

  近日,在围场满族蒙古族自治县卡伦后沟牧场,随着拖拉机发出阵阵轰鸣声,后面拖挂的草原遁耕装备开始作业。

  这是一场正在开展的草原生态修复试验。“这里生态环境较薄弱,草原沙化较严重。”来自中科院南京土壤研究所的专家表示,借用新型设备和相应修复技术,有望让这些退化草原快速恢复生机。

  2019年以来,张承两市大力实施集中规模恢复治理。截至目前,两市已实施退化草原生态修复93.07万亩,实现“治理一片、见效一片、保留一片”,草原综合植被盖度达到72.3%。

  “在各方努力下,草原生态保护取得了多方面进展。”调研组对各地积极探索建立草原禁牧、休牧、轮牧以及合理利用等新机制表示肯定。比如,张家口市实行草地分户承包经营,对项目区内各类草地实行长期、分户、有偿、承包使用,明确了草地所有权、使用权、经营权,与农户签订了长期承包合同,调动起农民参与草原生态建设的积极性和主动性。

  康保县屯垦镇范家营村探索出“村级试点、整乡推进、多乡联动、县域发展”的草畜平衡新路径,也引起调研组关注。“通过实施以草定畜、划区轮牧、舍饲养殖、牧草种植等系列措施,将有效缓解‘草畜矛盾’,为实现草原生态系统良性循环、半牧区草原畜牧业持续健康发展进行了有益探索。”调研组认为。

  “虽然成绩显著,但仍要看到,退化草原治理进度不理想,草原生态系统整体仍然比较脆弱,退化草原治理工作仍然任重道远。”调研报告显示,虽然张承两市实施退化草原生态修复93.07万亩,但目前,全省尚有452.41万亩中度以上“三化”草原。

  如何使“三化”草原生态持续转好,优质草原保持稳定,仍是需要探讨的重要课题。

  对此,调研组建议,各级政府及有关部门要把加强草原生态建设保护与实施乡村振兴战略相结合,进一步加大草原生态建设保护投入,提升草原生态修复力度,重点争取中央和省级项目资金,按照统筹规划、分类指导、突出重点、先易后难、典型引路、分步实施的建设思路,实施好京津风沙源治理工程、退化草原生态修复试点等草原生态建设工程,坚持因地制宜、分类施策、科学治理,促进草原生态修复由数量增长型向质量效益型转变。

  “此外,还要鼓励引导国内外企业、农牧民个人等社会资本投资建设草原,按照‘谁投资、谁受益’的原则保护好草原投资者的合法权益。”调研组认为。

1 2 共2页

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×