首页 > 环保交通 > 正文

河北省严防生态环境领域“一刀切”

http://www.workercn.cn   2020-12-11 13:40:21   来源:河北日报   

  11月30日8时,石家庄市启动重污染天气Ⅱ级应急响应。

  以往每到这个时候,河北翼辰实业集团股份有限公司总经理张力峰的心里就发慌,担心因为企业停限产影响订单交付。自从去年冬天开展环境绩效评级被评为A级后,企业在重污染天气应急响应期间,可自主采取减排措施,张力峰再也不用担心到时交不了货了。

  统筹推进疫情防控、经济发展、打赢蓝天保卫战,今年以来,河北省不断扩大重点行业绩效分级范围,健全完善生态环境监管正面清单等差异化管控措施,突出精细帮扶、分类指导,严防生态环境领域“一刀切”,以精准治污推动大气环境质量不断改善。

  扩展重点行业环境绩效分级范围,环保“优等生”可免于停限产

  11月30日,走进位于石家庄市藁城经济开发区的河北翼辰实业集团股份有限公司,铸造车间的两条生产线正在满负荷运转。整个车间洁净宽敞,几乎看不到一点儿粉尘。

  “我们刚接了一个1亿多元的高铁专用铁垫板的订单,正在开足马力生产,年底就要陆续供货了。”张力峰说。

  作为一家大型铁路扣配件生产企业,翼辰实业的铁路扣件系统产品通过了中铁铁路产品认证中心的CRCC认证,为全国仅有的7家集成供应商之一。

  产品市场前景广阔,但由于治污能力和环保投入不足等原因,该公司在重污染天气应急响应期间,不得不按照一定比例停限产,直接影响了企业的正常生产和业务拓展。

  熔炼平台采用全封闭结构,电炉配备集气罩,安装脉冲式布袋除尘器、喷淋塔和顶吸净化装置……从2018年开始,翼辰实业下定决心进行环保升级改造。去年11月,经检测,公司的颗粒物排放浓度小于15毫克/立方米,达到了铸造行业环境绩效A级标准,一跃成了环保“优等生”。

  多排多限、少排少限、不排不限。今年,河北省将60632家涉气企业纳入减排清单,比去年增加了3424家。在此基础上,又对钢铁、焦化、铸造、碳素等重点行业企业,根据其污染治理技术、无组织管控、监测监控水平、排放限值和运输方式等情况进行绩效评级,并根据评级结果实行差异化管控。

  绩效评级为A级和引领性的企业,可自主采取应急减排措施;B级企业采取限产措施;C级、D级和非引领性企业,涉气工序停产或部分停产。

  “今年,在国家要求的39个重点行业的基础上,河北省进行了扩展,共对47个重点行业的3.6万余家企业开展了环境绩效评级。”省生态环境厅大气环境处负责人李清龙介绍,从数据来看,今年评为A级和引领性的企业425家,较上年增加398家,说明企业环保积极性在不断增强,绩效分级制度在鼓励先进、鞭策后进方面作用明显。

  完善环境监管正面清单制度,重点企业项目优先支持、保障

  “被纳入生态环境监管正面清单之后,企业不仅不用停限产了,各级生态环境执法人员到企业现场检查的频次也明显少了,企业专心投入生产,全力保障疫情防控物资生产。”11月27日,位于滦南县的中红普林医疗用品股份有限公司丁腈手套生产车间内,工人们熟练地把生产出来的手套包装封箱。公司相关负责人曹少锋介绍,公司主要生产一次性丁腈医疗防护手套,在保障国内疫情防控需求的同时,还销往欧美和日本等国家和地区。

  今年疫情暴发以来,该公司被列入国家疫情防控重点保障企业名单。为最大程度保障其稳定生产,唐山市生态环境部门又将其纳入了生态环境监管正面清单。

  坚持保蓝天、保民生、保发展并举,今年,在开展环境绩效评级的同时,省生态环境厅不断完善生态环境监管正面清单制度,将疫情防控重点企业项目、重点工程项目、战略性新兴产业企业、重点出口型企业、军民融合重点企业、重点出版物印刷保障企业等六类企业项目纳入生态环境监管正面清单,在重污染天气应急响应期间,落实差异化管控措施,不停产、不限产、少检查、少打扰,支持企业(项目)生产建设。目前,河北省被纳入生态环境监管正面清单的企业(项目)达4000家(个)。

  少检查、少打扰,并不意味着放松环境监管。省生态环境厅充分利用视频监控系统、污染源自动监控、远程执法抽查等非现场科技执法手段,加大在线监管力度,减少现场检查频次。

  “六类企业项目中必须达到一定的环境管理要求才能纳入正面清单,而且清单随时会进行动态调整,企业一旦出现环境违法行为,不能限期完成整改的,将被剔除出清单。如果属于需要进行环境绩效评级的重点行业企业,则必须达到B级以上或引领性标准才可以纳入正面清单。”李清龙说。

  对此,富世华(河北)金刚石工具有限公司运营总监曹京深有感触。

  富世华是一家重点出口型企业,主要从事建筑、石材行业专用金刚石工具的研发和制造。以前因为在重污染天气期间不能正常生产,企业只能提前增加产品的库存量,以应对不时之需,这样就造成了企业的运营成本大大增加。

  “正面清单制度出台后,我们积极进行环保升级改造,在喷漆工序改用水性漆,从源头上削减污染物排放,同时改进生产工艺,实现了达标排放。在去年的环境绩效评级中被评定为B级,达到了正面清单制度的要求。”曹京表示,公司将继续加大环保投入,实现绿色发展。

  突出精准帮扶分类施策,促进企业生产发展与环境治理双赢

  去年9月被评为环境绩效C级企业,今年10月就升级为环境绩效A级企业。这让衡橡科技股份有限公司董事长田建德颇为自豪。

  位于衡水市高新区的衡橡科技是一家国家火炬计划重点高新技术企业,主要生产桥梁支座、伸缩装置等桥梁配件橡胶制品。以前,企业专注于生产,对环保不是很重视,导致污染物排放不达标,影响了企业发展。最近几年,企业意识到环保工作的重要性,着手进行环保改造提升,可苦于对政策法规、治理设施、环保工艺等方面缺乏了解,一直无从下手。

  在衡水,衡橡科技遇到的困惑并不是个例。据衡水市生态环境局今年初对全市多家涉VOCs(挥发性有机物)重点行业企业进行专题调研发现,很多企业治理设施水平参差不齐,大部分企业对环保治理装置的操作规范、注意事项不了解,无法保证设施有效运行……

  针对调研发现的问题,衡水市生态环境局专门召开重污染天气重点行业环境绩效分级培训会,组织专家到企业,帮助企业查清原因,明确提升路线,实现对标升级。

  “多亏了生态环境部门在政策支持、技术指导、资金扶持等方面的帮扶,让我们有针对性地对照绩效评级各项标准,逐项对标对表,找出问题差距,逐一进行了整改提升。”田建德说。

  强化对企业的帮扶指导,今年,河北省持续深入开展“万名环保干部进万企、助力提升环境治理水平”主题实践活动。截至目前,全省生态环境系统干部职工共包联企业1.27万家,提出有效帮扶措施1.4万条,赠送法律、法规等资料5.9万余份,真正在精准帮扶、分类施策上下功夫,促进企业生产发展与环境治理双赢。(河北日报记者 贾 楠)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×