RSS
首页 > 图说河北 > 正文

千年文脉 大美雄安

http://www.workercn.cn   2018-05-31 15:26:58   来源:河北新闻网   查看评论

【新时代的雄安·未来之城 拥抱世界】千年文脉 大美雄安

  2017年10月19日,雄安新区联合考古队工作人员正在容城县南阳遗址进行考古挖掘。

  白洋淀内的一叶小舟,流转着“北国水乡”的千年美景;雄县留存的一段幽暗古战道,记录下“燕云边防”背后民族融合的历史轨迹;安新圈头村的一曲古乐,回响着“格调高古”的民间文化;容城境内的一座古老书院,传承了以“容城三贤”为代表的“躬行实践、兼容并包”的文化血脉……

  无文化传承,无雄安未来,一个新的城市要立得住,关键要传承好文脉。《河北雄安新区规划纲要》明确提出,保护历史文化,形成体现历史传承、文明包容、时代创新的新区风貌。

  白洋淀雁翎队纪念馆内的雕塑。

  雄安处于华北平原中部,历史上是塞外游牧民族与中原农耕民族北上南下交通的重要路径。随着中国古代都城位置的变动,雄安地区先后在河北“燕南赵北”“郡国藩镇”“燕云边防”“畿辅直隶”地理体系中都占据重要位置,发挥着不同功能,亦深刻影响了中国历史的进程。

  这样的质素,造就了雄安新区独具特色、绚烂多姿的民俗文化。

  在白洋淀地区,白洋淀丰富的自然资源孕育了别具风情的北国水乡民俗文化。淀区渔民在服饰、饮食、出行、民居、婚丧礼仪等方面均与非淀区存在明显的差异,这种民俗原生态展现了这一区域劳动人民的卓越文化创造力,极具保护、利用价值。

  游船在淀中穿梭。

  这样的质素,造就了雄安兼容并包、务实创新的文化特质。

  雄安历史上的著名儒者对燕赵文化多有继承并发扬光大,如以刘因、杨继盛、孙奇逢为代表的“容城三贤”,史书将其和“眉山三苏”相提并论,传承着求实力行、以义为利的精神,并称雄安地区“读书有种、道义有流”。

  这样的质素,造就了雄安新区情感浓郁、丰富多彩的民间传统文化。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版