首页 > 法治播报 > 正文

河北高院公布四起未成年人权益保护典型案例

http://www.workercn.cn   2020-06-03 08:56:33   来源:燕赵晚报   查看评论

  为切实维护青少年合法权益,依法严厉打击、有效预防侵犯青少年权益的行为,关爱保护弱势群体,用法律呵护少年儿童健康成长,在六一国际儿童节到来之际,河北高院公布四起未成年人权益保护典型案例。

  田某猥亵男童案

  田某,男,36岁,农民,通过QQ群、微信等方式,以充值Q币、网络游戏账号、手机等为诱惑,于2013年至2018年间,在某县先后猥亵数名不满十四周岁的男童,并介绍数名男童给他人实施猥亵行为,录制视频并从中获利。

  某县人民法院以猥亵儿童罪、制作、贩卖淫秽物品牟利罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十四年,并处人民币罚金三万元。

  张某强奸、猥亵儿童案

  张某,男,48岁,农民,通过手机聊天软件,采取哄骗、威胁的手段骗取多名不满十四周岁幼女向其发送裸照,并以将裸照发送给幼女亲友同学为由,胁迫见面,实施奸淫、猥亵行为。

  某市人民法院以张某犯强奸罪、猥亵儿童罪、强制猥亵罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十年。

  张某被撤销监护权案

  张某在医院独自产下儿子后,便将孩子遗弃在医院,自行离开。医院报警后,公安机关多方查找,未能找到张某。社会福利院对孩子进行了临时照料。后福利院提出撤销张某监护权的申请,某区人民法院依据《中华人民共和国民法总则》第三十六条的规定,判决撤销张某监护人资格,指定廊坊市某社会福利院为婴儿的监护人。

  马某甲、马某乙司法救助案

  马某甲、马某乙均系未成年学生,其母在一起交通肇事案件中死亡,肇事司机岳某负此事故的全部责任。法院对岳某判处刑罚,由于岳某无力履行附带民事赔偿义务,且无财产可供执行,导致马某甲、马某乙生活困难,无法上学,急需救助。某人民法院为其家庭申请了9万元司法救助金,解决了两个未成年人的经济困难,保证其正常的生活学习需要。

  切实保护未成年人合法权益,保障未成年人健康成长,事关家庭幸福和社会和谐稳定。近年,全省各级人民法院对严重侵害未成年人案件零容忍。在加大惩处力度的同时,做好对未成年人的保护工作,贯彻特殊、优先保护原则和最有利于被监护人的原则,多维延伸审判职能,切实保障未成年人的合法权益。结合法律援助、司法救助、普法宣传等多项措施,有力保护未成年人合法权益,为未成年人健康成长保驾护航,彰显法治力量和司法关怀。(记者 冯月静 通讯员 李融)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×