石家庄市总:帮扶“及时雨”润泽困难职工心

http://www.workercn.cn   2020-06-22 13:49:12   来源:中工网   

  中工网讯 最近,河北省级困难职工朱泽风通过晋州市总工会申请了一辆价值4000元的电动三轮车,决定在周边集市、夜市摆地摊,重新创业,缓解家庭困难。原来,他的爱人郑丛艳原本靠打零工贴补家用,但今年受疫情影响,工作一时没了着落,让原本困难的家庭雪上加霜。此时,石家庄市总工会在全市困难职工(农民工)中开展创业就业扶持工作,给他们带来了希望。

  为贯彻落实党中央国务院关于打赢疫情防控阻击战、切实保障基本民生的重要指示精神,帮助职工解决疫情防控期间面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,石家庄市总工会决定出资60万元,集中扶持一批工会创业就业项目。

  据介绍,扶持对象为以下三类群体中有创业就业愿望和能力的人员:已经纳入全国工会帮扶工作管理系统软件的且电子档案与纸质档案保持一致,并已经过第三方核查的全国级困难职工和省级防贫档的职工(含职工的配偶、子女);受本次疫情影响,4月30日前未能及时复岗,家庭人均收入水平降低,家庭生活受到严重影响的职工(一般以2020年1月份以来月家庭人均收入不高于当地最低生活保障标准的3倍掌握);曾在非农产业工作一年以上、家庭人均收入不高于当地最低生活保障标准的3倍、生活困难的农民工工会会员。

  此次实施的工会创业就业扶持项目全部采取生产资料等物资支持方式予以扶持。所需生产资料由各实施主体提出支持生产资料等物资支持的意向,根据专项资金管理使用有关规定通过公开招投标或到定点商家购买的方式进行统一采购,将生产资料等物资提供给受助者,不需偿还。各实施主体可先行垫付货款,然后向市总工会提交资金申请报告,由市总工会统筹安排下拨扶持资金。

  “我申请的是购买一台缝纫机,做串旗加工,这样平均每月能增加2000元左右的收入。”石家庄金刚内燃机零部件有限公司的困难职工石辉波说。他有脑梗后遗症,爱人在家务农,两个孩子还在上学,生活经济压力大,此次工会的扶持很及时,让他又对生活充满希望。据悉,该公司工会为3名符合条件的困难职工申请了创业就业扶持帮助。

  截至目前,石家庄市各基层工会已上报13个扶持项目,涉及资金6万余元,涵盖原料加工、开网店、物流配送等创业就业项目,切实帮助困难职工解决疫情防控期间面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难。(高超)

[责任编辑:石婷钰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×