RSS

激发非公企业工会活力 为建设经济强省美丽河北作出新贡献

http://www.workercn.cn   2019-12-11 14:50:24   来源:河北工人报   查看评论

王晓东出席会议并讲话

会议现场 河北工人报通讯员 张立武 摄

  河北工人报讯(记者 高会坡)10月17日,河北省非公企业工会工作推进会在廊坊召开,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东在会上提到,要依法推动非公企业建立工会组织,加强非公企业工会规范化建设,激发非公企业工会活力,助推企业高质量发展,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出新的更大贡献。中华全国总工会基层工作部部长金善文出席会议并讲话。

  王晓东在充分肯定廊坊非公企业工会工作后讲到,做好新时代非公企业工会工作,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的迫切需要,是促进企业健康发展的迫切需要,是构建和谐劳动关系的迫切需要。

  王晓东要求,各级工会要切实提高政治站位,充分认识、高度重视做好非公企业工会工作的重要意义,增强做好非公企业工会工作的紧迫感和责任感。要切实提高非公企业工会的覆盖率,到2020年,全省职工五百人以上的非公企业建会做到基本覆盖,百人以上非公企业工会组织的覆盖率要达到50%以上。要切实加强非公企业工会规范化建设,不断加强党的领导,强化政治思想引领,坚定不移地团结引导职工听党话、跟党走;通过组织劳动和技能竞赛调动职工创造创新的积极性,通过职工培训提高劳动者素质,提高企业核心竞争力和企业效益,助推企业高质量发展;推动以职代会为基本形式的职工参与民主管理工作,广泛汲取职工合理化建议,不断完善职工、工会、企业共同参与的协商协调机制,增强职工对企业发展的认同感,共同构建和谐劳动关系。要做好维权和服务工作,落实好《河北省工会劳动法律监督条例》等涉及职工切实利益的法律法规、条例和政策文件,建立健全梯度帮扶工作机制,特别是强化对困难职工的关心和帮扶,当好职工的“娘家人”“贴心人”。

  王晓东提到,各级工会要切实把加强非公企业工会工作摆上重要议事日程,制定详细的发展规划和指导意见;要在劳模评选、工匠推荐等方面充分考虑非公企业的分量;要不断总结各地经验,推出一批符合非公企业工会工作特点、更有针对性的活动和工作平台,助力非公企业工会建设;要将工会经费特别是服务基层工会组织的资金,向非公企业集中地联合工会、园区工会等基层工会组织倾斜。

  会上,廊坊市总工会、围场满族蒙古族自治县总工会、石家庄高新区总工会及新奥集团、旭硝子汽车玻璃(中国)有限公司工会、唐山鑫丰集团工会等6家单位负责人围绕非公企业建会和发挥作用从不同角度作了典型发言。

  省总工会党组书记、常务副主席常增月主持会议,并就贯彻落实好此次会议精神、做好非公企业工会工作提出了具体要求。

  省总工会党组成员、副主席韩立群出席会议。省委非公经济和社会组织工委、省人社厅、省应急管理厅和省工商联相关负责同志应邀出席会议。各市总工会主席或常务副主席、分管副主席、相关部门负责人,雄安新区党群工作部工会工作负责人,省直机关工会、省总机关有关部门主要负责人,部分非公企业负责人和工会主席参加会议。

  会前,与会同志深入到新奥集团、富士康(廊坊)科技园、河北润泽科技公司等3家单位,就非公企业工会工作进行了现场观摩、学习、考察。(原文于2019年十月十八日发表于河北工人报)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

 
 
 
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×